Симптомы и лечение паховой грыжи

Паховая грыжа - это выпячивание брюшины и внутренних органов через расширенный паховый канал. Внешне похоже на округлую опухоль, мягкую на ощупь, которая при легком нажатии вправляется внутрь канала. В спокойном состоянии грыжа не беспокоит, но при ходьбе мешает и вызывает боли.

Наличие дефекта опасно осложнениями: грыжа может ущемиться или загноиться. Поэтому к врачу нужно обращаться вовремя. Консервативная терапия препаратами при данной болезни неэффективны, вылечить паховую грыжу можно только операцией.
Дата обновления: 11.06.2022
Дата публикации: 03.07.2020

Описание заболевания

Расширение анатомического отверстия или образование патологического дефекта нам передней брюшной стенке, в которое попадает часть внутренних органов и покрывающая их брюшина, называется грыжей (hernia).

Чаще всего опухолевидный дефект появляется на животе, что объясняется анатомическими особенностями передней брюшной стенки. Состоит она из нескольких слоев мышц и сухожильных волокон, между которыми есть «слабые места». Именно на этих участках и появляются дефекты.

Ослабленным участком у пациента является паховый канал. Эта небольшая треугольная щель образована:

  • спереди апоневрозом косой передней мышцей живота;
  • сзади поперечной фасцией;
  • сверху нижним краем мышц: прямой и поперечной;
  • снизу паховой связкой.
Что такое паховая грыжа
У женщин в канал проходит круглая связка матки, у мужчин – семенной канатик. Независимо от пола, паховых каналов у человека два. Они расположены симметрично в правой и левой паховой складке.

Слабость фасций и мышц, из которых состоят стенки канала, приводит к увеличению его диаметра с дальнейшим формированием грыжи. Это самая распространенная локализация дефекта: около 75% от всех грыж живота составляют выпячивания в паху.

У мужчин болезнь встречается гораздо чаще, что объясняется анатомическими особенностями строения канала. У женщин он не короткий и более узкий, поэтому паховая грыжа у представительниц женского пола формируется редко.

Развитие и строение

В норме паховый канал достаточно узкий, может пропускать только семенной канатик у мужчин и связку матки у женщин. Но под воздействием провоцирующих факторов фасции и мышцы, образующие канал, слабеют, вследствие чего он расширяется.

На начальном этапе, когда дефект незначительный, он пропускает только брюшину. Это соединительнотканная плотная оболочка, которая покрывает у пациента внутренние органы малого таза. Со временем формируются все части:

  • Грыжевые ворота – отверстие, в которое выпадает содержимого брюшной полости. В случае грыжи в паху, это паховый канал.
  • Грыжевой мешок – наружная оболочка выпячивания, ее образует кожный покров и брюшина. На начальной стадии выпирает подкожно-жировая клетчатка, такое состояние называется липома.
  • Содержимое грыжевого мешка – внутренние органы, выпадающие в расширенный канал: сальник, петли кишечника, стенка мочевого пузыря, часть матки, маточной трубы или яичник у женщин.
Строение грыжи
Грыжевой мешок у пациентов мужчин не всегда выпадает наружу, иногда он опускается в мошонку, что проявляется ее увеличением.

Классификация

Существует несколько разновидностей паховых грыж в хирургии:
Определяющий критерий
Особенности
Происхождение
  • Приобретенная – появляется у пациентов в течение жизни
  • Врожденная – дефект обнаруживают сразу после рождения
Течение патологии
  • Первичная – образовалась из-за ослабленного пахового канала
  • Рецидивная – повторное появление дефекта на месте удаленной
  • Послеоперационная – формируется у пациентов после операции в паховой области
  • Грыжевыми воротами становится неокрепший рубец после операции
По наличию осложнений
  • Неосложненные – у пациента нет осложнений: воспаления, ущемления, нагноения
  • Осложненные – так называют ущемленные или воспаленные паховые грыжи
По вправимости
  • Вправимыми называют дефекты, при которых грыжевой мешок с содержимым свободно, без усилий возвращается в брюшную полость при переходе в лежачее положение или при нажатии на припухлость рукой
  • Невправимой грыжа становится после сращения грыжевого мешка с краями дефекта. При этом выпячивание у пациента перестает вправляться, постоянно оставаясь снаружи
Размер
  • Малая – практически незаметна, прощупывается при пальпации
  • Средняя – хорошо заметна при натуживании, в положении стоя
  • Большая – крупное выпячивание, вызывающее деформацию в паховой области
  • Гигантская – обширный дефект, появляется у пациента в запущенных случаях при длительном течении
По локализации
  • Косые – грыжевое содержимое опускается в через внутреннюю боковую паховую ямку, выходит через внутреннее кольцо и располагается вдоль пахового. Косые дополнительно делят на: канальные – грыжа не опускается ниже кольца канала, расположенного снаружи, канатиковые – грыжевой мешок локализуется по всей длине семенного канатика, если точнее – рядом с ним, пахово-мошоночная – достигает мошонки.
  • Прямые – через медиальную паховую ямку грыжа проходит через канал и выпячивается в паху.
  • С правой стороны – правосторонняя, с левой – левосторонняя. Если дефект есть с двух сторон в паховой области – двусторонняя.
Косая и прямая паховая грыжа
Иногда в хирургии у пациентов встречаются комбинированные, когда образуется несколько грыжевых мешков. Они не сообщаются друг с другом и выходят в разные отверстия. Такие грыжи могут быть прямыми, косыми или сочетаться в разных вариациях.

Причины образования

Врожденные появляются из-за дефектов развития во время внутриутробного периода:

  • у мальчиков, если яичко опустилось из полости живота в мошонку;
  • у девочек при смещении яичника в тазовую полость.

При незаращении влагалищного листка брюшины в тазовую полость могут смещаться не только половые железы, но и внутренние органы. Иногда паховые грыжи появляются в детском возрасте, если малыш из-за громкого крика, плача, при сильном натуживании, если у ребенка проблемы с дефекацией.

У взрослых пациентов заболевание появляется при ослаблении фасций и мышц:

  • при врожденной слабости соединительной ткани – такая особенность чаще всего передается по наследственной линии;
  • при атрофии мышечных и сухожильных волокон, которая наблюдается у людей, ведущих малоподвижный (сидячий) образ жизни;
  • с наступлением возрастных изменений у пожилых пациентов;
  • при нарушении метаболизма, если есть дефицит коллагена.
Причины паховой грыжи
Помимо изменения в структуре соединительной и мышечной ткани, главным провоцирующим фактором является повышение внутрибрюшного давления, которое приводит к растяжению передней брюшной стенки изнутри. У женщин такое состояние может возникнуть во время беременности, когда малыш растет, а матка сильно увеличивается, оказывая давление на переднюю брюшную стенку.

Паховая грыжа – частый спутник людей, занятых тяжелой физической работой. Частые наклоны, поднятие тяжестей, сопровождаемое чрезмерным напряжением передней брюшной стенки, постепенно приводит к образованию грыжевого дефекта в паху у пациентов. Другие причины:

  • заболевания, при которых в брюшной полости скапливается жидкость (асцит);
  • у женщин – тяжелые стремительные роды, крупный плод;
  • частый надсадный кашель при поражении дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма);
  • нарушение работы кишечника у пациентов – постоянные запоры, при воспалительных процессах (колит, энтероколит);
  • затруднение мочеиспускания при воспалении мочевого пузыря, аденоме простаты.
Риск развития паховой грыжи высок у пациентов с ожирением, если человек резко поправился или быстро похудел. Очень редко причиной может стать травма в паховой области, чаще выпячивание появляется после операций: холецистэктомии, резекции желудка, удаления матки, яичника или маточной трубы.

Клинические проявления

Несмотря на то, что симптомов немного, все они особенные и характерны для данного заболевания:

  1. Выпячивание в паху – один из самых ярких клинических признаков грыжи в паху у пациентов. «Шишка» появляется в паховой складке или ближе к средней линии живота. Бывает разного размера и формы. Выраженное образование деформирует паховую складку или мошонку при опущении грыжи в нее.
  2. Боль – появляется у пациентов не всегда, чаще во время движения, ходьбы. Локализуется в самом узком месте пахового канала, свидетельствует об увеличении размеров грыжи или сдавливании грыжевого содержимого. Болезненность может проявляться при сдавливании нервных стволов, проходящих в этой области.
  3. Дискомфорт – неприятные ощущения в области выпячивания возникают при любой физической нагрузке. В отличие от болевого синдрома, этот признак присутствует практически у всех больных.
  4. Нарушение мочеиспускания – наблюдается у пациентов в случае вовлечения в патологический процесс мочевого пузыря. При его попадании в грыжевой мешок, возникает частичный перегиб и задержка мочеиспускания.
  5. Нарушение работы кишечника – выпячивание петель толстой и тонкой кишки характеризуется затруднением выведения их содержимого. При этом у больного появляется вздутие живота, неполным отхождения газов, запорами, болями в животе.
  6. Нарушение фертильности у мужчин – научно доказано: паховая грыжа напрямую влияет на оплодотворительную способность и активность сперматозоидов, снижает их синтез. Такие нарушения провоцирует механическое воздействие и нарушение температурного режима в области сперматогенеза.
Симптомы паховой грыжи
Самый грозный симптом паховой грыжи – боль. При ее появлении к хирургу для лечения нужно обращаться немедленно. Любое промедление может стоить не только здоровья, но и жизни больного.

Возможные последствия

Самое частое осложнение паховой грыжи при отсутствии лечения – ее ущемление. Оно развивается при резком смыкании грыжевых ворот. Содержимое остается снаружи, отсеченным от брюшной полости. В сдавленной области нарушается кровообращение, а при длительной компрессии (более 2 часов) начинается отмирание тканей (некроз).

Ущемление паховой грыжи у пациентов развивается внезапно, в любой момент:

  • выпячивание становится невправимым;
  • появляется резкая боль в паховой области;
  • паховая грыжа краснеет и отекает;
  • со временем покраснение сменяется синюшностью;
  • кожа вокруг и на паховой грыже напряжена;
  • у больного может подняться температура тела.

Если в течение ближайших двух часов человек за медицинской помощью к врачу в хирургию для лечения не обращается, в грыжевом мешке развивается некроз. А со временем, после его прорыва, воспаляется брюшина – возникает перитонит. Это острое хирургическое заболевание, которое требует экстренной оперативной помощи и лечения. В противном случае прогноз крайне неблагоприятен, необходимо срочно обратиться к хирургу, делать операцию.
Перитонит
При ущемлении части кишечника, возникает острая кишечная непроходимость. Состояние характеризуется нарушением пассажа содержимого кишечника. Проявляется задержкой дефекации, сильными схваткообразными болями в области живота, которые не связаны с приемом пищи, сильным вздутием живота, неукротимой рвотой.

Кроме ущемления, паховая грыжа может осложниться воспалением грыжевого мешка и его содержимого. Воспалительный процесс сопровождается характерными признаками:

  • отеком воспаленного участка, в нашем случае – выпячивания в паховой области;
  • постоянной болью в покое и при пальпации;
  • сильным покраснением.

При отсутствии адекватного лечения в хирургии, в воспалительный процесс переходит в гнойный с последующим образованием флегмоны. В этом случае клиническая картина дополняется симптомами интоксикации (повышением температуры тела, сильным недомоганием).

Диагностика

Выявлением и лечением паховой грыжи занимается хирург. В большинстве случаев диагностика затруднений не вызывает. Врач ставит диагноз на основании анамнеза, опроса и осмотра пациента. Хирург выслушивает жалобы, уточняет время их появления, род деятельности пациента.

Осмотр проводит в положении лежа и стоя, пальпирует паховую грыжу. Чтобы уточнить содержимое грыжевого мешка перед лечением, хирург назначает инструментальную диагностику:

  • УЗИ брюшной полости и малого таза;
  • герниографию – рентгенологическое исследование паховой грыжи;
  • магнитно-резонансную томографию (мрт), кт – при недостаточной информативности ультразвукового скрининга и для дифференциальной диагностики.
Дополнительные исследования для диагностики, консультации узких специалистов (гинеколога, уролога, гастроэнтеролога) могут понадобится, чтобы исключить перед лечением патологии со схожими симптомами: варикозным расширением вен семенного канатика, лимфаденитом, водянкой яичка, грыжей бедренного канала.

Лечение паховой грыжи

Грыжа в паху – это расширение пахового канала, вылечить которое консервативными методами невозможно. Таблетки, мази, упражнения, рецепты народной медицины не уменьшат размеры канала в паху. Болезнь можно устранить только хирургическим путем. Это единственный способ лечения – хирург проводит операцию.

Операция по удалению паховой грыжи называется герниопластика. Она включает возвращение грыжевого содержимого в брюшную или тазовую полость с последующим ушиванием грыжевых ворот в паховой области. Чтобы исключить рецидивы после лечения, ослабленный участок (чаще на выходе из пахового канала) во время операции хирург укрепляет сетчатым эндопротезом.

Это хирургическая сетка, изготовленная из безопасных материалов, которая подшивается в области грыжевых ворот. Со временем она обрастает соединительной тканью и служит отличной имитацией прочной брюшной стенки. Такую методику операции в хирургии применяют в большинстве случаев, особенно если паховая грыжа большого размера.

Подготовка к операции включает проведение лабораторных анализов крови, мочи, ЭКГ сердца, УЗИ сосудистой системы нижних конечностей. Список анализов перед оперативным вмешательством выдает врач. Кроме хирурга перед операцией пациента обязательно осматривает врач анестезиолог, чтобы подобрать вид наркоза (анестезии). При необходимости пациенту назначают консультацию кардиолога, уролога и других узких специалистов. Некоторым больным может понадобиться лечение хронических болезней перед операцией.

Существует несколько видов операции герниопластики в хирургии:

Методика операции
Особенности проведения операции
Открытая натяжная
Это полостная операция, проводится через разрез на передней брюшной стенке. Для закрытия пахового грыжевого дефекта врач использует собственные ткани больного. Их натягивают «внахлест» и ушивают. Такой метод операции применяют редко, чаще всего в детском возрасте.
Открытая ненатяжная операция
Хирургическая манипуляция по Лихтенштейну, выполняется хирургом в операционной открытым способом (через разрез), но с применением хирургической сетки. Края грыжевых ворот обязательно укрепляют сеткой.
Эндоскопическая операция, для проведения лечения с помощью которой достаточно 3-4 маленьких (не более 1 см) проколов на животе. Это наиболее малоинвазивная операция, проводится под общей анестезией. Все манипуляции хирург выполняет внутри брюшной полости при помощи эндоскопического оборудования. В прокол около пупка вводят лапароскоп. Он оснащен системой осветительных элементов и микроскопической видеокамерой, которая передает изображение на монитор. Контролируя свои действия во время операции по картинке на экране, хирург выполняет необходимые манипуляции: возвращает органы в анатомическое положение, закрывает грыжевые ворота хирургической сеткой. По окончании лапароскопической операции инструменты и лапароскоп врач вынимает, а на проколы накладывает швы.
SILS операция
Разновидность малоинвазивной лапароскопической методики лечения. Основное отличие операции: живот врач прокалывает только около пупка. В него вставляет латексный монопорт с отверстиями, в которые врач вводит лапароскоп и хирургические инструменты. Дальше операция проходит по сценарию классической лапароскопии.
В большинстве случаев паховую грыжу хирурги удаляют лапароскопическим методом. Это золотой стандарт лечения, зависит от состояния организма. Лапароскопия имеет массу преимуществ для пациентов: минимальная кровопотеря (30-40 мл), отсутствие больших разрезов на животе, кратковременное пребывание в стационаре - первые 1-2 сутки, часто на вторые сутки выписывают домой. Минимальные ограничения во время реабилитации, быстрое восстановление (в течение 7-10 дней). После открытой пластики сроки реабилитационного периода 5-6 месяцев.

Ношение бандажа

Для предупреждения ущемления до операции или при наличии противопоказаний для проведения лечения, пациенту врачи рекомендуют носить ортопедический противогрыжевой бандаж. Это медицинское приспособление для удержания грыжи внутри полости живота. Бандаж:

  • не дает грыже выпячиваться;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • препятствует увеличению грыжи;
  • оказывает легкое компрессионное воздействие;
  • равномерно перераспределяет внутрибрюшное давление на переднюю стенку живота.
Паховый бандаж
Ортопедическое изделие представляет собой пояс с анатомической вставкой спереди и регулирующимися лямками между ног. Также бандаж может быть выполнен в виде трусов. Независимо от разновидности модели, она обязательно включает специальную подушечку (пелот). При надевании ее располагают непосредственно над грыжевым дефектом, чтобы зафиксировать и предупредить его выпячивание.

Носить бандаж до операции хирурги рекомендуют постоянно, особенно при физических нагрузках. Снимать ортопедическое изделие нужно на время сна и отдыха.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении и проведенной операции прогноз благоприятный. Риск рецидива и осложнений после лапароскопического удаления с использованием сетчатого имплантата минимальный, особенно если придерживаться рекомендаций хирурга по профилактике:

  • не поднимать тяжести (максимально 5 кг);
  • избегать тяжелой физической нагрузки, занятиях спортом;
  • при необходимости надевать бандаж;
  • придерживаться правильного питания;
  • особенно это касается беременных женщин – дородовый и послеродовый бандаж нужно носить обязательно;
  • отказаться от курения, чтобы исключить хронический кашель;
  • нормализовать работу кишечника, чтобы не было запоров;
  • своевременное лечение хронических заболеваний.

Соблюдение вышеописанных пунктов подойдет и в качестве первичной профилактики образования дефекта. При появлении неприятных ощущений, болей или выпячивания в паху, для лечения к хирургу нужно обратиться обязательно. Паховая грыжа представляет опасность для жизни, поэтому лечить ее нужно вовремя, не дожидаясь развития осложнений и экстренной операции.

Видео