Герниопластика: операция удаления грыжи в Москве

Лапароскопическая герниопластика и последующая установка биосовместимого сетчатого протеза — современный хирургический метод лечения грыж с использованием эндоскопического оборудования. Способ является лучшим для пластики грыжевых выпячиваний. Он сводит риск осложнений и рецидивов к минимуму, а пациенты быстро, безболезненно восстанавливаются и через пару недель возвращаются к полноценной жизни.
Дата обновления: 02.07.2022
Дата публикации: 02.07.2022

Что такое грыжа

Грыжа — это дефект брюшной стенки, который образуется при ослаблении мышц на определенном участке. В результате формируется патологический канал, через который из брюшной полости наружу выпячиваются внутренние органы.

Грыжа — одно из самых частых заболеваний. Она встречается у 2–4% людей. Дефект часто образуется у детей до года и пожилых пациентов. В первом случае выпячивание появляется из-за аномалий в развитии, во втором — из-за естественного ослабевания мышечно-апоневротических структур с возрастом.

Выпячивания могут образовываться в любом месте, но их строение приблизительно одинаково. Они состоят из:

  1. Ворот. Аномальный проход в мышечно-апоневротическом слое, через который выпячиваются органы.
  2. Мешка. Выпячивание париетальной брюшины — серозной оболочки, которая выстилает внутренние стенки живота.
  3. Содержимого. Представлено подвижными внутренними органами. Обычно это петли тонкого или толстого кишечника, сальник, яичники, желудок и др.
Внешне грыжа выглядит как выпячивание или припухлость. Вначале она небольшая, особо не влияет на самочувствие и легко вправляется при смене положения тела. Но по мере развития дефект увеличивается, воспаляется, вызывает боль и недомогание. В тяжелых случаях образование воспаляется или ущемляется, что требует неотложного хирургического вмешательства.

Разновидности грыж живота

Грыжи живота делят на виды по нескольким критериям.

По происхождению выделяют:

  1. Врожденные. Появляются вследствие нарушения развития анатомических структур. Образуются у младенцев.
  2. Приобретенные. Возникают из-за слабости мышечного каркаса и одновременном повышении внутрибрюшного давления: при подъеме тяжестей, натуживании, надсадном кашле, затяжных родах. Часто выявляются у взрослых старше 40 лет и пожилых людей.
По характеру развития грыжи делят на:

  1. Первичные. Образуются в первый раз.
  2. Послеоперационные. Возникают в 12% случаев. Появляются вторично после вправления ранее существующей грыжи или как следствие любой другой операции в брюшной полости.
По клиническому течению грыжевые выпячивания подразделяют на 2 группы:

  1. Вправляемые и невправляемые. В первом случае грыжевое содержимое легко возвращается обратно в брюшную полость, во втором — вправить выпячивание невозможно.
  2. Неосложненные и осложненные. Вторые типы выпячиваний протекают с ущемлением, воспалением, некрозом, образованием гноя и перитонитом.
Виды грыж
По локализации выделяют следующие типы грыжевых дефектов:

  1. Паховые. Образуются при выпадении органов через паховый канал. Встречаются в 75% случаев.
  2. Бедренные. Дефекты образуются на внутренней поверхности бедра при выхождении органов через патологический бедренный канал. Диагностируются у 8% больных.
  3. Пупочные. Грыжевые ворота формируются в районе пупочного кольца. Обнаруживаются у 4% пациентов.
  4. Белой линии живота. Образуются посредине живота выше или рядом с пупком: там, где проходят соединительные волокна. Частота встречаемости от 3% до 12%.
  5. Диафрагмальные. Появляются в пищевом отверстии диафрагмы. Наиболее опасные, так как при них пища из желудка регулярно попадает в пищевод, что приводит к хроническому воспалению и последующему формированию злокачественных опухолей. На них приходится до 1% от всех случаев.
  6. Редкие. К таким относят грыжи полулунной линии, пупочного канатика, мечевидного отростка, сухожильной перемычки.

Можно ли обойтись без операции

От грыжи можно избавиться только хирургическим путем. Никакие физические упражнения, стягивающие повязки и народные методы не помогут. Для избавления от дефекта прибегают к герниопластике. Операцию также называют герниорафией или герниотомией.

Единственный вариант, когда можно занять выжидательную позицию — пупочные выпячивания у дошкольников. У малышей до 5 лет по мере развития пупочное кольцо нередко укрепляется и дефект закрывается самостоятельно.

Также операцию могут отложить, если у пациента тяжелое состояние из-за заболеваний или пожилого возраста. В таких случаях показано ношение бандажа, чтобы избежать еще большего выпячивания внутренних органов и ущемления.

Особенности подготовки

Подготовку к операции проводят при стабильном состоянии больного. Если произошло ущемление, есть признаки воспаления, некроза тканей или перитонита, вмешательство выполняют немедленно без предварительного обследования.

Перед плановой лапароскопической или лапаротомической герниопластикой пациенты проходят стандартную диагностику. Необходимы:

  • консультация хирурга, анестезиолога, кардиолога и других профильных специалистов по необходимости;
  • УЗИ грыжевого содержимого;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография легких;
  • анализы мочи и крови;
  • допплеровское сканирование вен нижних конечностей для больных с варикозом.
УЗИ
Помимо обследования в клинике, врач выдает пациенту памятку по самостоятельной подготовке на дому. Она включает:

  • соблюдение диеты и водного режима в течение двух недель до операции: необходимо отказаться от тяжелоусвоямой пищи и выпивать около 2 литров воды в день;
  • отказ от сигарет и алкоголя за неделю до грыжесечения;
  • отмену препаратов, влияющих на свертываемость крови: их прекращают принимать за 7 дней до герниорафии;
  • очищение кишечника клизмой или специальными медикаментами накануне операции;
  • удаление волос с оперируемой области;
  • душ в день вмешательства.
Также учитывайте, что герниотомию проводят натощак. Перед пластикой нельзя есть 12 часов и пить 4 часа.

Виды хирургического лечения

Общие принципы пластики выпячиваний одинаковые. Грыжесечение проводится в три ключевых этапа:

  1. Разрезается грыжевый мешок и осматривается его содержимое. Если мешок большой — проводится иссечение.
  2. Выпавшие органы санируются и вправляются. При наличии очагов некроза предварительно удаляются отмершие участки.
  3. Выполняется пластика грыжевых ворот и закрытие дефекта.

Однако способы оперативного лечения и методы герниопластики существенно отличаются. Рассмотрим все виды грыжесечения подробно.

Виды операций при грыжах живота

Для иссечения грыж используется одна из двух видов герниопластики:

  1. Лапаротомическая или открытая. Классическая операция, во время которой делают длинный разрез скальпелем. После нее чаще случаются осложнения и уходит больше времени на восстановление. Однако данный тип вмешательства незаменим при тяжелых осложнениях.
  2. Лапароскопическая герниопластика с помощью эндоскопического оборудования. Способ также называют малоинвазивным, так как при нем минимально повреждаются ткани, реабилитация проходит быстро, а риск негативных последствий минимален. Операцию проводят через 3 прокола в брюшной стенке под видеоконтролем.
Лапароскопический метод

Способы закрытия грыжевого дефекта

Операции по удалению выпячиваний также делятся на виды в зависимости от способа закрытия грыжевого дефекта. Применяется один из двух методов герниотомии:

  1. Натяжная герниорафия или аутопластика. Для ушивания грыжевых ворот используются собственные ткани пациента: мышцы, сухожилия, фасции. При таком подходе происходит натяжение мышечно-апоневротической структуры и ее ослабление со временем. В результате у 4–20% больных грыжа рецидивирует. Поэтому метод используют только у детей и подростков до 16 лет. У несовершеннолетних больных организм активно развивается, поэтому ткани и связки самостоятельно укрепятся со временем, а установленный протез с высокой долей вероятности отторгнется.

  2. Ненатяжная герниопластика или аллопластика. Для закрытия и укрепления дефекта используют сетчатые имплантаты (эндопротезы) из натуральных, биосовместимых материалов.

Комбинированные методы

Иногда во время операции прибегают к комбинированным методам. Их используют при крупных выпячиваниях, наличии осложнений или нетипично расположенных грыжах.

Возможны 2 варианта использования комбинированных методов:

  1. Сочетание натяжной и ненатяжной герниопластики. Дефект закрывают одновременно эндопротезами и собственными тканями пациента.
  2. Совмещение лапаротомического и лапароскопического доступа. Мешок иссекают и удаляют открытым способом, а пластику выполняют эндоскопическим методом.

Типы пластики грыжевых дефектов

Самая обширная классификация герниорафии проводится в зависимости от техники доступа и пластики тканей. Каждый вид назван по фамилии автора — хирурга, который внедрил тот или иной способ.

Выделяют следующие виды пластики грыжевых выпячиваний:

Стоимость хирургического лечения

В Центре герниопластики в Москве в 95% случаев пластику грыж выполняют современными малоинвазивными методами с помощью лапароскопического оборудования. Лишь при наличии тяжелых осложнений хирурги переходят на открытое вмешательство. Большинство наших пациентов выписываются из стационара уже на следующий день после операции и быстро возвращаются к повседневной жизни.

Стоимость герниорафии рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Ориентировочная цена от 85 до 150 тысяч рублей. Точный прайс зависит от категории сложности операции, объема вмешательства, количества наркоза и используемого метода.
Врач и пациент
Цена герниопластики в нашем Центре озвучивается «под ключ» с учетом всех расходов. В нее входит:

  • наркоз;
  • непосредственно операция;
  • установка сетчатого имплантата;
  • пребывание в стационаре;
  • сестринский уход;
  • врачебные осмотры и перевязки;
  • наблюдение и консультация хирурга в течение полугода после оперативного вмешательства.

Предоперационное обследование пациент проходит отдельно. Вы сами выбираете, где провести диагностику: в нашем Центре или в сторонней клинике.

Особенности лапароскопической герниорафии

Лапароскопическая герниорафия — лучший способ устранения грыж живота любой локализации. Во время нее не нужны обширные разрезы. Доступ обеспечивают через 3 прокола от 5 мм до 10 мм в районе пупка. Через них вводят троакары, оснащенные трубкой для подачи газа, видеокамерой и хирургическими инструментами.

По сравнению с открытой операцией у лапароскопии много преимуществ:

  • минимальная травматизация тканей;
  • быстрый реабилитационный период: больных выписывают через несколько часов или пару дней, а полное восстановление занимает меньше месяца;
  • отличный косметический эффект: остаются лишь три небольших шрама;
  • меньший риск осложнений;
  • уменьшенная вероятность рецидива выпячивания.

Лапароскопическая пластика выпячиваний с установкой сетки

Лапароскопическое ненатяжное грыжесечение с использованием эндопротезов считают «золотым стандартом». Она рекомендована Европейским обществом герниологов. Именно этот метод применяют в нашем Центре герниопластики.

После вправления грыжи хирург подбирает эндопротез по размеру дефекта и подшивает его к задней стенке брюшной полости. Имплант фиксируют к апоневрозу вручную швами или герниостеплером. Спустя месяц сетка обрастает соединительной тканью, что обеспечивает исключительную прочность, которая невозможна при использовании натяжных методов.

Ненатяжная пластика грыжи имеет существенные преимущества по сравнению с аутопластикой:

  • уменьшение болезненности после операции;
  • вероятность рецидива снижается в 10 раз;
  • не нужно выжидать 6 месяцев для образования рубца.

Показания и противопоказания к лапароскопии

Лапароскопическая операция по иссечению грыжи проводится в плановом или экстренном порядке. В первом случае показаниями к герниопластике служат любые выпячивания, протекающие без осложнений.

Неотложное вмешательство проводят при:

  • ущемлении;
  • воспалении;
  • некрозе тканей;
  • непроходимости кишечника;
  • перитоните;
  • риске разрыва грыжевого мешка.

Плановую операцию запрещено проводить, если больной находится в тяжелом состоянии. В таком случае ее отменяют или переносят до стабилизации пациента.
    Сахарный диабет
    Противопоказаниями к герниорафии служат:

    • огромные грыжи у пожилых людей с хроническими заболеваниями;
    • тяжелая печеночная, сердечная, почечная недостаточность;
    • финальные стадии цирроза;
    • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
    • выпячивания, возникшие на фоне паллиативных операций при онкологии;
    • крупные злокачественные опухоли;
    • плохая свертываемость крови;
    • патологии дыхательной системы.

    Также лапароскопическую герниопластику нежелательно проводить людям с морбидным (болезненным) ожирением, при некрозе тканей и органов, обширном перитоните, сочетании грыж с раковыми новообразованиями. В таких случаях выбирают открытый доступ.

    Реабилитация

    Восстановительный период проводится в 2 этапа: в клинике и на дому. Его продолжительность зависит от типа операции (лапаротомия или лапароскопия), наличия или отсутствия осложнений, объема вмешательства и самочувствия пациента.

    Особенности реабилитации в стационаре:

    • передвигаться по палате можно через несколько часов после операции под присмотром персонала;
    • употреблять полужидкую пищу разрешено с первого дня, исключение — вынужденное удаление части кишечника, в этом случае пару суток выдерживают голод, а затем соблюдают особую диету;
    • нужно принимать обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты и другие лекарства, которые назначит лечащий врач;
    • повязки меняют ежедневно;
    • после лапаротомии пациента оставляют в больнице под наблюдением до 7 суток, после лапароскопии грыжи больного выписывают раньше — через 1–2 дня;
    • швы снимают через неделю.

    После выписки восстановление продолжается на дому. Необходимо:

    • носить бандаж в течение месяца, если были установлены сетчатые протезы или проводилась пластика послеоперационных грыжевых выпячиваний либо белой линии живота;
    • неделю беспрерывно носить компрессионное белье, если у пациента диагностирован варикоз ног;
    • не принимать душ 5–7 дней, ванну — 3–4 недели;
    • исключить подъем тяжестей, занятия спортом и тяжелую работу, в том числе по дому: через 2 недели с одобрения врача можно начать заниматься лечебной гимнастикой, а спустя 1–2 месяца возобновить полноценные физические нагрузки.

    К офисной работе больной может вернуться спустя 7–10 дней после операции. Если пациент занят на тяжелом производстве (работает на заводе, стройке, фабрике), больничный продлевается на 3–4 недели.

    Возможные осложнения

    Герниопластика — безопасная процедура, которая редко приводит к осложнениям. Однако, как и при любом вмешательстве, возможны стандартные осложнения во время операции:

    • кровотечение;
    • аллергия на анестезирующие средства;
    • инфицирование.

    Также вероятны отложенные последствия:

    • хронические боли: при лапароскопическом удалении грыжи частота их возникновения снижается до 10–20%, что в два раза ниже, чем при открытом доступе;
    • рецидив грыжи;
    • образование рубцов;
    • формирование кист и свищей в районе сетчатого импланта;
    • появление гематомы или серомы в зоне операции: в 2–3% случаев;
    • отторжение протеза.
    Аллергия
    Перечисленные осложнения обычно возникают после лапаротомии и крайне редко — после лапароскопии.

    Герниопластика — единственный способ избавления от грыжевых выпячиваний. Не стоит откладывать визит к врачу и использовать неэффективные консервативные методы. Если вы обратитесь к хирургу на начальных этапах заболевания, получится удалить образование малоинвазивными методами без последствий. А вы восстановитесь в кратчайшие сроки и навсегда забудете о грыже. Но если затянете с лечением, возможны тяжелые ухудшения. В таком случае понадобится экстренная операция через открытый доступ, которая чаще приводит к осложнениям и рецидивам.

    Видео