Симптомы и лечение ущемления грыжи: паховой, пупочной

Ущемленная грыжа является осложненной. При патологии происходит сдавление органов, оказавшихся внутри защемления в грыжевых воротах. В них нарушается кровоснабжение и они страдают от недостатка кислорода. Если органы пребывают в таком положении долгое время, развивается некроз.

Общее состояние стремительно усугубляется, появляются жалобы на выроженную боль, напряженность и болезненность области выпячивания. Диагностика заболевания – проста, показания к экстренному хирургическому вмешательству определяются в ходе первичного приема с осмотром врача.
Дата обновления: 13.06.2022
Дата публикации: 17.07.2020

Общая информация о патологии

Грыжевое ущемление – распространенное и опасное осложнение при абдоминальной патологии. Его причисляют к острым хирургическим состояниям, требующим экстренного вмешательства. Частота возникновения заболевания большая, уступает холециститу, острому панкреатиту и аппендициту. Диагноз составляет от 3-15% всех экстренных иссечений и на практике встречается часто.

Защемление внутригрыжевых структур связано с их внезапным сдавливанием в воротах (дефект передней брюшной стенки, отверстия диафрагмы, карман брюшной полости). Ущемлению подвержены все абдоминальные дефекты, но чаще всего проблема возникает при образованиях в паховой, бедренной и пупочной областях.
Диагноз: ущемление грыжи
Реже с проблемой сталкиваются больные, у которых диагностирована грыжа белой линии живота или пищеводного отверстия диафрагмы. В таом случае обострения моежет не произойти много лет. Нередко заболевание появляется при вторичной патологии, возникающей после проведения оперативного лечения, повторяется выпадение органа в брюшную полость.
Состояние причисляют к разряду жизнеугрожающих из-за риска некроза сдавленных органов и кишечной непроходимости. Не исключается развитие перитонита.

Классификация заболевания

В хирургической практике различают рихтеровское и ложное ущемление. В первом случае происходит частичное сдавливание тканей кишки, проявляется опасность развития некроза. Кишечная непроходимость развивается очень редко, этот вид характерен для пупочной патологии и выпячиванию белой линии живота.

При ложном ущемлении, опасность отсутствует. Некроз тканей не прослеживается, но проявляется клиническая картина, свойственная для сдавления внутренних органов. Причина его формирования – попадание экссудата в саму полость мешка, такое состояние провоцирует воспалительный процесс. Удаление дефекта не является обязательным.
Формы ущемления грыж

Вторичное и первичное

Первичное защемление грыж образуется только в момент сильного напряжения, образуется деформация, которая сразу защемляется. Вторичное диагностируют у людей с ранее выявленной патологией. Такое деление хирурги используют не всегда, потому что его диагностическая ценность – не высокая. Хирургическое лечение в экстренном порядке надо проводить в обоих случаях. Если состояние проигнорировать, признаки интоксикации будут нарастать, самочувствие пострадавшего быстро ухудшится и это может привести к летальному исходу.

В зависимости от ущемленного органа

В зависимости от локализации могут быть защемлены следующие органы:

  • петли кишечника;
  • мочевой пузырь;
  • придатки половых органов и матка у женщин;
  • сальник и желудок;
  • червеобразный отросток слепой кишки;
  • дивертикул Меккеля.

Независимо от того, какой орган вовлечен в патологический процесс, необходима экстренная помощь специалистов отделения хирургии. Длительное сдавление органов может стать причиной некроза, признаки интоксикации начнут стремительно нарастать.

По анатомическому положению

Сдавление патологического формирования бывает наружным и внутренним. В первом случае это: бедренные, эпигастральные, седалищные, паховые и пупочные образования. К этой группе также причисляют выпирание белой линии живота и мечевидного отростка. К внутренним относят: межпозвоночные, диафрагмальные и внутрибрюшинные. В первом случае выпячивание характеризуется выпадением органов под кожу, они заметны визуально в виде уплотнений разной формы.
Ущемленные наружные грыжи

По характеру

В зависимости от особенностей формирования, заболевание можно подразделить на такие типы:

  1. Антеградное – повреждается одна петля кишечника или область другого внутреннего органа.
  2. Ретроградное - наблюдается сдавливание двух петель кишечника, но соединительнотканные петли остаются в пределах брюшины.
  3. Пристеночные – появляется ущемление грыж и 1 стенки кишки, находящейся у брыжейки.

Также различают полную и неполную версию сдавления области. В последнем случае, функции органа могут сохраниться. При неполном защемлении петель кишечника, непроходимость не прогрессирует, потому состояние больного рассматривают как подострое. Оперативное лечение проводится также в экстренном порядке, но команда медицинских специалистов может полноценно подготовить к ней пострадавшего.

Ущемления бывают эластическими и каловыми. В первом случае патология развивается при одномоментном выхождении мешка сквозь грыжевые ворота. Заключенные в мешок внутренние органы не могут вправиться самостоятельно. Защемление выбухающей области живота приводит к ишемии, появлению интенсивной боли и мышечного спазма.

Причины формирования

Причины образования:

  • тяжелый физический труд, массивные физические нагрузки;
  • поднятие тяжестей с большой массой;
  • риск возрастает при сильном кашле;
  • резкое повышение показателей внутрибрюшного давления;
  • резкое снижение или увеличение массы тела;
  • неправильное питание (недополучение питательных веществ);
  • низкая двигательная активность (гиподинамия).

Вероятность осложнения значительно возрастает, если дефект обнаружен в период беременности. В случае тяжелых родов, патология может усугубиться, поэтому молодым мамам рекомендуют кесарево сечение.
Причины ущемления грыж
Основой механизма образования заболевания является резкое или мгновенное, периодическое повышение внутрибрюшного давления. Подобное изменение способно проявляться на фоне физической активности, кашля, запоров, затрудненного мочеиспускания. Предрасполагает к развитию — слабость мышц передней брюшной стенки, атония кишечника, травмы живота и медицинские манипуляции в этой области.

После того как показатели внутрибрюшного давления приходят в норму, грыжевые ворота уменьшают свой просвет и ущемляют вышедший за пределы грыжевой мешок. Вероятность ущемления зависит от диаметра грыжевых ворот и величины самого выпячивания.

Клиническая картина

Симптомы ущемления с захватом в грыжевой мешок петель кишечника, сальника, желудка и мочевого пузыря. При патологии возникают такие признаки:

  • сильная боль, проявляющаяся локально или разлитая, синдром не успокаивается в состоянии покоя, при непроходимости приобретает характер спазма, длится несколько часов, исчезает при некрозе;
  • схваткообразная боль разной интенсивности;
  • невозможность вправления из-за боли;
  • напряженность и болезненность передней стенки живота;
  • отсутствие кашлевого толчка;
  • местные нарушения кровообращения;
  • снижение показателей артериального давления;
  • беспокойство, которое нарастает;
  • задержка каловых масс при непроходимости кишечника, нарастает интоксикация;
  • бледность кожных покровов (может указывать на внутреннее кровотечение);
  • расстройства в работе почечно-лоханочной системы;
  • вздутие живота;
  • местная отечность;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышение температуры тела (при воспалительном процессе, флегмоне).
Симптомы ущемления грыжи
Если защемление происходит в области отверстия диафрагмы, клиническая картина будет отличаться:

  • резкая боль, имеющая характер схваток и появляющаяся в правом подреберье или загрудинном пространстве;
  • рвота фонтаном, присутствие в ней желчи или каловых масс;
  • заложенность горла, сухость языка;
  • вздутие живота, болезненность и его отечность;
  • угнетенное состояние, оглушение, спутанность сознания;
  • холодный и липкий пот.

Заболевание становится причиной резкого ухудшения самочувствия. Предпринимать какие-либо меры по самостоятельному лечению – нельзя. Это – хирургическая патология, проявления которой ликвидируют медицинские специалисты в операционной.
Первое, что обязан сделать заболевший – вызвать врача скорой медицинской помощи и подписать согласие на госпитализацию в клинику.

Диагностика

При подозрении на вовлечение в патологический процесс петель кишечника и желудка, необходимо обследование. Для этого потребуется помощь хирурга и гастроэнтеролога. Очный прием врача с осмотром включает:

  1. Опрос больного (если патология выявлена у ребенка, потребуется общение с его родственниками). На этом этапе врач должен уточнить, как давно появилось образование, что могло послужить толчком для осложнения.
  2. Оценка статуса. Врач осматривает выпирающую область, с целью определения ее размеров и степени тяжести. Измеряет температуру тела, артериальное давление, частоту дыхания и оценивает сердцебиение. При кишечной непроходимости проявляются симптомы Валя и шум плеска.
  3. Рентгенография шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. В обязательном порядке проводится МРТ или КТ при подозрении на межпозвонковую деформацию.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – методы диагностики, которые предоставляют точную информацию.
  5. При выявленном ущемлении пациенту показано эндоскопическое исследование кишечника и УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости.
  6. Врач может отправить сдавать анализ крови в кабинет лабораторной диагностики экстернно, для определения уровня воспаления.
На первой встречи в клинике больному оформляют индивидуальную электронную карту, где указаны личные данные, запись всех результатов анализов и проведенных медицинских улуг. Это хороший способ ускорить взаимообмен информацией между врачами клиники.
Чем быстрее лечащему врачу удастся получить диагностическую информацию, тем скорее будет получение медицинской помощи.
Диагностика ущемлённой грыжи
Визуальные критерии, которые врач может обозначить в ходе классической консультации с осмотром не позволяют дифференцировать ущемленное грыжевое выпячивание от других патологий. Важно исключить воспалительные процессы семенных пузырьков, гидроцеле яичек, эзофагит и острый коронарный синдром. Одновременно у пациента могут протекать хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и опухолевые процессы. Такие патологии могут выступать противопоказаниями к хирургическому лечению или требовать контроля.

Оперативное лечение

Ущемление грыжи является прямым показанием к хирургическому лечению. Самостоятельное восстановление в таких случаях невозможно. При подозрении на острое состояние в брюшной полости необходимо вызывать врача скорой помощи. Если боль терпимая, принимать болеутоляющие средства и спазмолитики не следует. Такие вещества могут смазать клиническую картину. До приезда медиков, необходим полный покой, стоит снять всю тугую и сдавливающую одежду.

Хирургическое лечение проводиться с целью достижения следующих результатов:

  • восстановление естественного анатомического положения органов;
  • укрепление мышечного каркаса сетчатым протезом для профилактики осложнений;
  • восстановление физической активности;
  • фиксация проблемной области.
Лечение ущемлённой грыжи
Основная цель оперативного лечения – устранение симптомов, беспокоящих пациента. В ходе вмешательства, хирург восстанавливает нормальное положение органов, ушивает патологические отверстия, перекрывая их соседними тканями и синтетическими материалами. Если методика подобрана максимально эффективно, грыжа устраняется, а риск повторного возникновения сводится к минимуму. Вторичное ущемление прогрессирует стремительно, потому операционное лечение проводятся безотлагательно.

При появлении симптомов обострения заболевания используются следующие методы иссечения:

  1. Натяжная герниопластика. Суть метода заключается в укреплении патологического просвета лоскутом собственных тканей пациента. Недостаток такого метода – повышенная вероятность рецидива и сравнительно долгий период восстановления организма после иссечения. Для доступа к тканям проводится лапаротомия, то есть грыжевые выпячивания устраняются в ходе манипуляции с продольным разрезом живота. Для ее проведения, врач рассекает кожу скальпелем и выделяет мешок с выпавшими органами, вскрывает его и удаляет экссудат. После восстановления анатомического положения органов, накладываю швы, и ушивают края раны.
  2. Ненатяжная пластика. Также заключается в лапаротомических способах удаления, но эти методы считаются более эффективным. Связано это с тем, что патологический просвет покрывается специальным материалом – сетчатым протезом. Риск рецидивов заметно снижается, вместо 40% характерных для натяжной пластики выходит не более 5%.
  3. Лапароскопия. Современный метод лечения, реализованный через проколы на передней брюшной стенке. Ход оперативного воздействия контролируют камерой, выводящей информацию на монитор. Методика малотравматичная, что позволяет восстановиться на более ранней дате послеоперационного наблюдения.
Натяжная и ненатяжная пластика, лапароскопия
Ущемившиеся образования живота оперируют под общим наркозом по любой методике. Местное обезболивание применяется лишь в крайнем случае, когда пациент имеет строгие противопоказания к медикаментозному сну из-за болезней печени, почек, сосудов и сердца.

В первые сутки после удаления, больной должен находиться под контролем врачей. Это нужно чтобы предупредить риск возникновения осложнений со стороны различных органов и систем, а также оценить результат лечения. После больного переводят в стандартную палату, и там он находится до выписки, в течение 3-10 суток, в зависимости от состояния.

Запреты для пациентов

Ущемление грыжи – опасное состояние, потому самочувствие пострадавшего может ухудшаться стремительно. На начальном этапе, больной ощущает острую боль, которая со временем может затихать. Это не говорит о том, что болезнь отступила. Полное исчезновение боли может свидетельствовать о запущенном некрозе, риск для жизни пациента увеличивается.

Состояние может достигать критического, потому первое, что необходимо сделать – вызвать медицинскую неотложную помощь и четко описать состояние пострадавшего диспетчеру. Если боль нестерпимая, больному можно дать спазмолитик, но нужно контролировать его самочувствие, чтобы не допустить рвоту. Инъекционное введение таких средств и препаратов группы НПВС противопоказано.
Первая помощь при ущемлённой грыжи
Определенные действия способны усугубить самочувствие больного, потому если есть грыжевое ущемление, врачи рекомендуют:

  • не пытаться вправить грыжевой мешок самостоятельно;
  • не принимать слабительные и ветрогонные средства даже при продолжительном застое кала в кишечнике;
  • принимать любые лекарственные средства, исключить самолечение;
  • напрягать мышцы брюшного пресса.

Если ущемлен грыжевой дефект белой линии живота, опасности для жизни нет. В грыжевые ворота редко вовлекаются жизненно важные органы. Прогноз заметно ухудшается, при локализации грыжевого выпячивания в паховой и пупочной области.

Прогноз на выздоровление

Заболевание не представляет особой опасности при условии своевременного проведения лечения. Прогноз существенно ухудшается при возникновении осложнений. Вероятность летального исхода в процессе оперативного лечения максимальная для пациентов преклонного возраста из-за отягощенного анамнеза. Минимизировать риски позволяет плановая подготовка, потому таким людям советуют не дожидаться осложнений, а оперироваться сразу после обнаружения грыжевого мешка. Это позволяет улучшить прогноз для здоровья.

После оперативного удаления, восстановление происходит не сразу. Для полной реабилитации после иссечения грыжевого выпячивания может потребоваться несколько месяцев, но точный срок зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста пациента, исходного состояния, наличия осложнений и типа иссечения. При проведении натяжной герниопластики есть опасность повторного возникновения дефекта.
Главное – сильный болевой синдром должен стать поводом для обращения за неотложной медицинской помощью.
После выписки из стационара, больной должен соблюдать все правила здорового образа жизни. Важно исключить влияние всех факторов, способных повышать внутрибрюшное давление. Если пациент работает физически, ему выписывают больничный сроком не менее 1 месяца, а затем дают справку, согласно которой ему показан легкий труд. Несмотря на то, что лечение не затрагивает главные звенья желудка, в первое время надо соблюдать строгую диету, позволяющую снизить нагрузку на пищеварение. Возможные варианты рациона - приема пищи и воды, рекомендует врач на приеме. Пациенту предстоит надолго отказаться от алкоголя, потому что такие напитки негативно действуют на процессы заживления.

Пациенты действуют неправильно, когда полностью убирают из своей жизни физическую активность. Минимальные нагрузки должны быть ежедневными, потому приступать к выполнению комплекса ЛФК медики рекомендуют еще до выписки из стационара. Лечебная гимнастика позволит укрепить мышцы передней брюшной стенки, что непременно положительно скажется на прогнозе.

Профилактика

Предупредить возникновение защемления возможно при своевременном ее удалении. Не допустить образование такого дефекта помогут следующие рекомендации:

  • отказ от тяжелого труда и подъема тяжестей, особенно необходим лицам с врожденной слабостью мышц;
  • укрепление мышц брюшной полости физическими упражнениями;
  • отказ от гиподинамии, повышение физической активности;
  • борьба с лишним весом, без резкого похудения;
  • профилактика повреждений живота и позвоночника;
  • своевременное лечение респираторных патологий, сопровождающихся надсадным кашлем;
  • нормализация стула за счет соблюдения рекомендаций правильного питания;
  • своевременное обращение за помощью к медицинским специалистам при возникновении проблем.

При ущемлении пациенты нуждаются в экстренном оперативном вмешательстве. Только своевременное устранение дефекта позволяет улучшить прогноз. Отказ от иссечения влечет за собой необратимые последствия, человек может погибнуть через несколько дней. Экстренные вмешательства проводят сразу, после обращения в клинику, в этом и состоит главная опасность, специалисты не имеют достаточно времени для полной диагностики и подготовки пострадавшего.

Если симптомы ущемленной грыжи живота внезапно исчезли, радоваться таким новостям не следует. Внезапное устранение боли говорит о дальнейшем прогрессе патологии, происходит отмирание тех мест тканей, которые оказались в кольце. В ходе резекции брюшной полости врачи освободят содержимое выпячивания и удалят части некроза. Если необходимо удаление петель кишечника, продолжительность восстановления увеличится в несколько раз. И потребуется прием усиленной лекарственной терапии.

Не откладывайте визит к хирургу. Выберите на сайте дату подходящего приема и своевременно запишитесь на обследование. Или оставьте телефон для связи. Операторы свяжутся с вами, подберут ближайший прием врача, порекомендуют новое предложение или акции клиники.

Видео