Диета при ГЭРБ: питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Строгая диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – важная составляющая в лечении воспаление слизистой пищевода.

Питание при ГЭРБ пищевода должно быть ограниченным, но при этом вкусным и разнообразным. При соблюдении всех рекомендаций врачей диетологов и гастроэнтерологов об обострении и плохом самочувствии можно забыть.
Дата обновления: 05.06.2022
Дата публикации: 15.06.2020

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Эзофагит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на слизистых оболочках пищеводной трубки. Болезнь диагностируют при нарушении работы нижнего сфинктера пищевода. При такой патологии происходит заброс содержимого желудка, вызывающее поражение слизистых оболочек пищевода. Проблема усугубляется при несоблюдении диеты. Пациент сталкивается с периодическим рвотным позывом, отрыжкой, загрудинными болями, вздутием живота, изжогой и жжением в области желудка.

В зависимости от продолжительности его существования у пациента и степени воспалительного процесса, различают несколько форм:

  1. Катаральный. Легкое течение, диагностируемое при небольшой отечности и увеличении размеров пищеводной трубки. Может беспокоить боль в загрудинной зоне, усиливающаяся при прохождении пищи, изжога, отрыжка воздухом, смене положения. Эту форму выявляют в педиатрии.
  2. Эрозивная и язвенная форма эзофагита. Обширный воспалительный процесс, провоцирующий серьезное повреждение слизистых оболочек, а них образуются язвенные или эрозивные дефекты. Больной сталкивается с периодическими приступами тошноты. В самих рвотных массах часто присутствует кровь, болезненное и осложненное глотание.
  3. Флегмонозный. Диагностируют при внедрении инородного тела или предмета в стенку пищевода. Часто это приводит к развитию гнойно-воспалительного процесса, распространяющегося на весь пищевод.
  4. Некротический. Одна из тяжелейших форм патологического процесса, пациент находится в тяжелом положении. Для нее характерны большие, глубокие дефекты. Процесс может появляться после тяжелого течения разных инфекций: корь, скарлатина, брюшной тиф.
Что такое рефлюкс эзофагит
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой хронический процесс, заключающийся в нарушении работоспособности сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Из-за подобного отклонения, содержимое желудка забрасывается в пищеводную трубку и запускается неестественная реакция, провоцирующая появление клинической картины. Ее тяжесть прямо пропорциональна процессу. В отдельных случаях сфинктер может частично сжиматься. ГЭРБ часто проявляется на фоне других патологий ЖКТ: заболеваний поджелудочной железы, гастрита, дуоденита, язвы желудка.

Иногда патология проявляется у взрослых и детей в результате перенесенных инфекционных медицинских заболеваний. Часто провокаторами становятся бактерии и вирусы. Обсеменение кандидой прогрессирует при сниженном иммунитете. Провокаторами бактериальных осложнений являются серьезные инфекции: дифтерия, сифилис, туберкулез.

Реже ГЭРБ прогрессирует на фоне предрасположенности к аллергическим реакциям. Болезнь реально спровоцировать неправильным образом жизни.
По медицинской статистике врачей проблема возникает в 2 раза чаще у людей, страдающих алкогольной и никотиновой зависимостью. С проблемой могут столкнуться люди, работающие на предприятиях химической промышленности, не соблюдающие технику безопасности из-за вдыхания едких веществ.

Как заподозрить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь

Симптомы обострения ГЭРБ проявляются следующим образом:

  1. После приема пищи у пациента появляется тупая боль за грудиной. Она имеет свойство усиливаться при наклоне туловища. Возможно появление болезненных ощущений в области мечевидного отростка.
  2. Пострадавшего могут беспокоить приступы изжоги. Они часто усиливаются после еды, особенно при употреблении жареной, жирной, чрезмерно соленой и острой пищи.
  3. Приступ может возникать после курения и употребления спиртного в любых объемах.
  4. Обильное слюноотделение в ротовой полости.
  5. Появление отрыжки с кислым привкусом.
  6. Першение в горле, сухой кашель на фоне отсутствия болезней дыхательных путей.
Симптомы ГЭРБ
Перечисленные признаки ГЭРБ игнорировать не следует, важно обратиться к врачу. Описанные симптомы указывают на серьезные нарушения в работе желудочно-кишечной системы, потому требуют экстренного устранения. Если ситуация незапущенная, помогут медикаментозные препараты. Пациент обязан соблюдать строгую диету. В тяжелых случаях нужна операция.

Применяемые методы терапии при ГЭРБ

Основой консервативного лечения воспаления пищевода является специальная диета, направленная на снижение нагрузок ЖКТ. Людям рекомендуют прием лекарственных препаратов, антацидов и ингибиторов протонной помпы. Необходимо назначение составов, регулирующих пищеварение. Если проявляется обострение ГЭРБ, к процессу присоединяется патогенная флора, используют антимикотики, антибиотики и противовирусные средства.

Для повышения эффективности лечения показаны физиопроцедуры. Если диета неполноценная, у больного проявляется дефицит витаминов и микроэлементов в организме, рекомендовано употребление витаминных добавок. Рекомендуется также принимать препараты, способствующие устранению симптомов болезни: изжоги, тошноты.

В редких случаях для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство, оно показано при неэффективности консервативного лечения. Операция проводится при язвенных и некротических формах ГЭРБ. При выявлении атипичных клеток, сходных по структуре с раковыми. Вмешательство также проводится при выявлении кровоточащих язв.
Тактика лечения ГЭРБ

Главные принципы и основные правила

Диета при ГЭРБ заключается в употреблении блюд из перечня разрешенных и допускаемых для такого диагноза. Все вредные компоненты необходимо полностью убрать из рациона, чтобы не допустить обострения и избежать ухудшения своего самочувствия.

Соблюдая диету надо придерживаться основных правил:

  1. Еда не должна травмировать слизистую оболочку, вызывать воспалительный процесс.
  2. Не должна повышать кислотность желудочного содержимого.
  3. Не следует готовить на несколько дней, лучше съедать сразу.
  4. Еда не должна усиливать процесс газообразования в кишечнике, приводя к метеоризму.
Составляя режим и лечебное меню, больным советуют придерживаться таких правил:

  1. Кушать рекомендуют небольшими порциями, но часто. Дробные приемы – лучшее решение при возникновении любых патологий желудочного тракта. Это условие позволяет исключить переполнение желудка и его перегрузку, вызванную процессом переваривания. На этом фоне может усиливаться секреция соляной кислоты, что неприемлемо при рефлюксе из-за дополнительного раздражения стенок пищеводной трубки.
  2. Употреблять слишком горячую или холодную еду и напитки, людям соблюдающим диету нельзя. Еда подается комфортной температуры, около 30 градусов. При соблюдении такого режима реально добиться нормализации секреторной активности желудка без высокой кислотности.
  3. Еда должна быть обязательно измельченной, при обострениях до состояния консистенции пюре. При нормальном самочувствии достаточно просто хорошо пережевывать еду, чтобы замедлить выработку желудочного сока.
  4. Блюда советуют готовить без специй. Оптимальные способы термической обработки – варка, приготовление на пару, запекание.
  5. Для нормализации кислотности желудочного сока советуют пить воду, употребляя не менее 1,5 литров в день. Первый стакан жидкости нужно выпить натощак.
  6. Последний прием пищи производится за 3-4 часа до сна. Если ощущается голод, стоит перекусить.
Питание при рефлюксе эзофагите
Чтобы организовать правильное питание при ГЭРБ необходимо знать, что надо употреблять, а что является запрещенным для приема пищи. Отталкиваясь от этих правил, можно проработать рацион, который будет в полной мере соответствовать потребностям взрослого человека. Радикальные запреты не ожидают. Главное суметь исключить все продукты, не соответствующие нормам здорового питания, чтобы исключить рецидив.

Разрешенные продукты

На диете при ГЭРБ разрешается есть продукты из ограниченного перечня. Их список включает:

  • подсушенные пшеничные и ржаные хлебные изделия;
  • несладкие сухарики и галетное печенье;
  • измельченное нежирное постное мясо: курятина, индейка, мясо кролика;
  • разрешено употреблять сладости: мармелад, суфле;
  • различные каши; овсянка, рис, гречка, манка;
  • обезжиренный творог, молоко, кефир, ряженка, нежирный сыр;
  • яйца в форме омлета и вареные всмятку, приготовленные на пару;
  • цветная капуста, морковь, брокколи, картофель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло.

Допустимо употреблять каши, сваренные на молоке, и это является лучшим завтраком при ГЭРБ. Еда полностью соответствует диетическим рекомендациям, но жирные напитки стоит предварительно разбавлять водой. В период обострения самочувствия, от молока стоит отказаться, готовить лучше на воде.
Каша на молоке
Рафинированные растительные масла надо использовать для заправки салатов. Не следует использовать их для жарки или добавлять в супы. Сливочное масло разрешено есть с хлебом или добавлять в картофель и каши, но в ограниченных количествах.

В рамках диеты при ГЭРБ разрешено употреблять свежие фрукты и ягоды, но в небольших количествах. Они не должны быть кислыми, оптимально выбирать спелые яблоки. К перечню разрешенных относят: арбузы, дыни, абрикосы, персики, малину, клубнику, черешню, бананы.

Ежедневно в меню должны быть супы. Их следует готовить на овощных бульонах или мясных, но вторых. При варке надо добавлять крупы, которые следует долго томить на небольшом огне. Запеканки готовят в духовке. Пюре делают овощное или фруктовое. Допустимо использовать тыкву, проварив ее, добавив мед по вкусу. Разрешены запечённые фрукты и суфле в качестве десерта. К ним можно подать кисель, некрепкий зеленый чай, натуральный компот или отвар из сухофруктов.

Запрещенные продукты

При ГЭРБ врачи запрещают есть:

  • жирную, острую и жареную пищу;
  • соленые приправы, соусы и маринованные деликатесы;
  • копчености, колбасы и консервы промышленного производства;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • майонезы, кетчупы и другие приправы, содержащие усилители вкуса;
  • пакетированные соки;
  • минеральные воды (без консультации с доктором);
  • газированные напитки, содержащие сахар;
  • хлебные изделия высшего сорта и мука;
  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • цитрусовые плоды, свекла, зелень;
  • крепкие спиртные напитки и пиво.

При образовании эрозивного эзофагита придется полностью исключаются:

  • фаст-фуд;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и другие, содержащие какао;
  • аджика, лук, чеснок, хрен;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сливки и сметана с большим содержанием жира;
  • грибы, бобовые и капуста;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • свежая сдобная выпечка.
Запрещенные продукты при ГЭРБ
Соблюдая диету при эзофагите, эти рецепты из них надо исключить, чтобы заметно снизить нагрузку, передаваемую на ЖКТ, это раздражает слизистую. Диета позволяет заметно нормализовать самочувствие и быстрее стабилизировать состояние при ГЭРБ.

Огурцы, томаты, разрешенные в свежем виде, запрещены в квашеном виде. Связано это с повышенным содержанием в них кислоты, которая раздражает слизистую. Жирное мясо, свинину и утку, можно употреблять лишь в небольших количествах, после устранения всех симптомов, указывающих на обострение.

Продукты, содержащие в составе грубые пищевые волокна способны активировать процессы брожения в кишечнике, поэтому следует ограничить их употребление. К ним относят орехи, раз в день допустимо съедать не более 5 ядер. Этого объема достаточно для получения полезных веществ.

При ГЭРБ запрещено употреблять свежий хлеб. Он тяжелый для органов пищеварительной системы. Оптимально заменить его на подсушенный цельнозерновой или хлебцы. По этой же причине, в ограниченных количествах можно есть перловую крупу и твердосортовые макароны. Под частичным запретом томаты, редис, щавель, ревень, белокочанная капуста, бобовые.

Прежде чем ввести в рацион новое, надо получить консультацию диетолога. Все продукты, находящиеся под запретом разрешено есть ограниченно, не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Несоблюдение подобной рекомендации способно привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Это спровоцирует активную выработку соляной кислоты желудком и приведет к повторному обострению ГЭРБ.

Своевременное формирование полезных пищевых привычек при катаральной форме позволит снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить возникновение серьезных проблем. Если подобные рекомендации останутся проигнорированными, обострение приведет к эрозивной форме патологии. При образовании множественных язвенных очагов, может открыться кровотечение, приводящее к возникновению рубца на пищеводе.

Диета при катаральном воспалении пищевода

При воспалительном процессе меню должно быть полноценным. Создавать рацион нужно из простой еды, которые не будут перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Такой подход позволит заметно снизить вероятность повреждения стенок пищеводной трубки. На раннем этапе возникновения болезни все лучше перетирать через сито или измельчать блендером.

Впоследствии диета при ГЭРБ становится не строгой. По мере улучшения самочувствия больного, рацион допустимо разнообразить. В меню вводят мясные и рыбные, используя для их приготовления фарш мелкого помола. Их подают с гарниром из круп, макарон.

Меню при эзофагите на неделю представлено в таблице:
Перечисленные рекомендации актуальны для лиц с катаральной формой. Для полноценной проработки рациона при ГЭРБ, пациенту следует обратиться на консультацию к врачу диетологу и обсудить составленное меню с гастроэнтерологом. При соблюдении таких рекомендаций, диета принесет пользу. Длительное ее соблюдение позволит избавиться от раздражения и активной выработки соляной кислоты в желудке.
Описанное меню создано на основе рекомендаций диеты стол №1,2 по Певзнеру. Если очаги воспаления небольшие, форма течения – катаральная, разрешено использовать упрощенный вариант. В случае обнаружения язв, эрозий, меню пересматривают.

Примерное меню для пациента на неделю при эрозивном поражении

Диета при эрозивном течении болезни несколько отличается от рекомендуемого для катаральной формы. Описанного ниже меню советуют также придерживаться, людям в период обострения ГЭРБ. При существенном ухудшении самочувствия, меню следует прорабатывать дополнительно, чтобы исключить вероятность повторного обострения.

Недельное меню для пациентов с осложненными формами ГЭРБ представлено в таблице.
Полноценная диета при соблюдении пациентом всего алгоритма оказывает действие на весь пищеварительной тракт. Приведенные ограничения созданы для скорейшего заживления эрозий. Положительно результата можно добиться при организации полноценной схемы терапии, где диета дополняет медикаментозное лечение.

Диета при осложненных формах патологии – более сложная и однообразная, но не следует рассматривать ее как постоянный рацион, этот период нужен для восстановления. После устранения риска обострения, пациент сможет вернуться к облегченной схеме, допускающей разнообразие в меню.

Другие полезные советы

Существуют и другие нюансы, которые стоит учитывать для больного с патологиями ЖКТ. Врачи рекомендуют:

  1. Перед каждым приемом пищи, примерно за 15-20 минут нужно выпивать стакан кипяченой или фильтрованной воды, чтобы снизить кислотность желудочного сока и снизить вероятность обратного заброса соляной кислоты из желудка в пищеводную трубку. Во время еды пить не надо.
  2. Для экстренной помощи, при резком повышении показателя кислотности можно употребить сухой белый хлеб (сухарик), сырой картофель или несколько ядер грецкого ореха.
  3. После определения диагноза стоит отказаться от всех вредных привычек, исключить употребление алкоголя отказаться от спиртного.
  4. Из общего режима также следует убрать привычку перекусывать поздно вечером. Перед сном пища должна успеть усвоиться.
  5. Если приступы не проходят, обедать нужно стоя. Важно не ложиться после еды.
  6. Стоит воздерживаться от активных физических нагрузок, не посещать тренажерный зал. Восстановить тренировки стоит после стабилизации самочувствия.
  7. Не следует носить облегающую одежду, особенно брюки и джинсы, обтягивающие талию.
После консультации с врачом можно прибегнуть к использованию методик нетрадиционной медицины. Пациенту помогут отвары успокаивающих и заживляющих трав. Перед сном надо пить отвар календулы или ромашки, шиповника. Такие препараты помогут улучшить самочувствие, купировать воспалительный процесс и подавить бактериальную активность.

Диета при ГЭРБ направлена на заметное снижение кислотности желудочного содержимого. За счет подобного действия можно снять воспалительный процесс, протекающий на стенках пищевода.
Пациентам с подобным диагнозом стоит изучить другие статьи по теме на сайте и запомнить, в каком случае обратиться к врачу. Не нужно слушать советы знакомых и искать ответы в комментариях на разных форумах, правильное лечение назначит только лечащий врач .
Теперь, зная, какая диета при ГЭРБ, не нужно пренебрегать рекомендациями специалиста. Терапия должна заключаться в совокупном использовании медикаментозных средств, лечебной гимнастики. Особое место должна занимать диета, без коррекции выздоровление невозможно. Народные средства при ГЭРБ можно использовать только по назначению специалиста. Такой грамотный подход позволит добиться хороших результатов, достичь ремиссии и восстановления. Проблема не проходит сама по себе, потому нужно предпринимать меры по ее устранению. В большинстве случаях получается обойтись без операции.

Видео