Терапия заболевания пищеводного отверстия невозможна без правильного питания. Пациент должен ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы не усугублять свое самочувствие и правильно составить рацион. Употребление вредной пищи может приводить к обострению.
Из меню взрослого пациента убирают:
- газированные напитки, магазинные соки;
- весь алкоголь и пиво;
- острые, жареные и копченые блюда;
- различные специи (ограничивают соль);
- капусту, лук и бобовые – все, что вызывает газообразование;
- томаты, яблоки, виноград, цитрусовые;
- кислые ягоды и фрукты;
- овощи в свежем виде.
Из меню обязательно исключают сладости, соления, все жирное, свежий хлеб, сливочное и растительное масло. Под запретом жирная сметана и творог. Это продукты, употребление которых под частичным запретом – их можно есть, но ограниченно, вне периода обострения.
При организации питания надо соблюдать такие правила:
- дробное питание – 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
- пища не должна быть холодной или горячей;
- термическая обработка – варка, тушение, запекание;
- основа меню – полужидкие, протертые супы, каши;
- еда и напитки – комнатной температуры;
- нормализация питьевого режима – до 2 литров жидкости в сутки;
- добавьте в меню нежирное молочное.
Примерное меню для взрослого пациента с грыжей пищевода представлено в таблице: