Основная цель коррекции питания – нормализация работы кишечника пациента и предупреждение запоров. Из рациона рекомендуют исключить жирные, копченые и соленые блюда, сырые овощи и фрукты, газированную воду и алкоголь.
Питание должно быть регулярным и дробным. Кушать рекомендуют небольшими порциями (объем одного стакана) 4-5 раз в день. В первые дни это должна быть полужидкая пища с достаточным употреблением чистой воды (1,5-2 л). Со временем меню можно разнообразить:
- блюдами из диетического мяса, нежирной рыбы;
- первыми блюдами на овощном бульоне;
- кашами из гречки, овсяной крупы;
- кисломолочными продуктами с минимальным содержанием жира;
- куриными яйцами;
- овощи и фрукты лучше есть запеченными, отварными;
- пить некрепкий чай, отвар из плодов шиповника, цветков ромашки.
Исключить продукты, усиливающие газообразование: черный хлеб, бобовые, виноград, бананы, цитрусовые, ягоды, капусту, лук, чеснок, шпинат, морковь, сельдерей.