Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое расстройство пищеварения, которое возникает, когда кислый секрет, пища или жидкость из желудка протекает в пищевод. Заброс происходит при расслаблении пищеводного сфинктера. Сопровождается изжогой, отрыжкой, затруднением глотания, болью в груди. При отсутствии лечения ГЭРБ слизистая оболочка пищевода воспаляется. Лечение консервативное, в тяжелых случаях рекомендована антирефлюксная операция.
Дата обновления: 19.07.2022
Дата публикации: 19.07.2022

Описание болезни

ГЭРБ протекает с периодическими рецидивами и ремиссиями. Появлению болезни способствуют нарушения моторно-эвакуационной функции желудка.

При гастроэзофагеальном заболевании характерны периодически повторяющиеся забросы содержимого желудка в пищевод. Иногда в процесс вовлекается 12-перстная кишка. На фоне воздействия кислотного содержимого ЖКТ развивается воспалительный процесс.

По мере развития ГЭР желудка естественный эпителий пищевода замещается на цилиндрический. Такая ткань не характерна для пищевода, у здоровых людей она покрывает слизистую тонкого кишечника и желудка. В случае появления структурных изменений развивается болезнь – пищевод Барретта. Это изменение опасно, является предраковым заболеванием.

Причины гастроэзофагеального заболевания

В гастроэнтерологии под рефлюксом подразумевают заброс содержимого в пищевод. Часто развивается в результате:

  • снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода, он не закрывается;
  • увеличение внутрибрюшного давления.

Снижение тонуса сфинктера или клапана при ГЭРБ проявляется из-за определенных причин. Часто нарушение провоцирует злоупотребление напитками с кофеином, прием лекарств, курение, алкоголь, гормональные изменения. Из-за этого происходит заброс кислотного содержимого, вот почему сфинктер должен быть закрыт.

Внутрибрюшное давление повышается под влиянием нескольких факторов и становиться причиной заболевания ГЭРБ:

  • предрасположенность к метеоризму;
  • неправильное питание;
  • диспепсия;
  • беременность у женщин (особенно многоплодная);
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • избыточный вес;
  • грыжа диафрагмы (ГПОД).
Избыточный вес
Болезнь ГЭРБ требует лечения. Симптоматика заметно снижается или полностью устраняется, если человек бросает курить, соблюдает диету. Та же ситуация наблюдается и у лиц с ожирением. Если причина рефлюкса - избыточный вес, похудение улучшит прогноз на восстановление и позволит уменьшить частоту симптоматических приступов.

Факторы развития

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается:

  • при заметных изменениях структуры слизистых пищевода при катаральной форме;
  • при сбое самоочистительной функции пищевода – орган не устраняет попавшее в него содержимое;
  • замедление перистальтики стенок пищевода;
  • повышенная кислотность слюны.

Обострение рефлюксной болезни вызывают стрессы, переедание, неправильное питание, физические нагрузки после еды. Уменьшение стрессовых ситуаций, правильное и размеренное питание нормализует течение ГЭРБ и предотвращает рецидивы, исключает симптомы ГЭРБ.

Распространенность

По распространенности рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь ГЭРБ или рефлюкс-эзофагит занимает ведущее место среди заболеваний в гастроэнтерологии. С проблемой сталкивается 45% взрослых, не исключено ее появление у детей.

В группе риска появления гастроэнтерологического кислого рефлюкса пожилые люди старше 50 лет. От возраста зависит и тяжесть течения. У пожилых пациентов чаще диагностируют осложнения при ГЭРБ. Укрепление сфинктера без операции у таких пациентов практически невозможно.

Клинические проявления

Некоторые симптомы ГЭРБ являются специфическими, другие могут возникать при разных патологиях ЖКТ. Из-за этого поставить диагноз на основании клинической картины невозможно.

К типичным для ГЭРБ проявлениям относят:

  1. Изжога. Симптом проявляется сильнее при наклоне. Любая физическая нагрузка после приема еды провоцирует это ощущение. Нередко изжога становится сильнее в лежачем положении. Избавиться от симптома помогают антациды, которые можно принимать до 4 раз в день. При катаральной форме проявляется реже, чем при язвенной.
  2. Отрыжка. В момент приступа проявляется отрыжка с горьким или кислым привкусом. По мнению гастроэнтерологов причина эзофагоспазм.
  3. Тошнота и рвота. Тошнота беспокоит пациентов с запущенной формой ГЭРБ пищевода. Чаще всего проявления возникают при несоблюдении диеты, из-за употребления жирного, острого, солений. Рвота проявляется приступом с болью в области живота.
  4. Дисфагия – сужение пищевода. Развивается из-за сбоев моторики. Беспокоить может боль в горле.
  5. Боль в груди и спазм в сердце, животе. Не является типичным признаком для патологий пищевода, но нередко возникает после еды и ассоциируется с тяжестью.
  6. Гиперсаливация. Это внепищеводные проявления ГЭРБ. Активное слюноотделение сопровождающееся неприятным запахом изо рта, беспокоит в ночное время.
  7. Появление давления и спазм в пищеводе. Боли при ГЭРБ носят разный характер, могут быть ноющими, давящими и режущими, возникают при спазме в области живота.
  8. Диарея и другие кишечные расстройства. Для снятия приступа назначают ферменты.
  9. Температура повышается до 37 градусов при воспалении.
Изжога
К внепищеводным симптомам ГЭРБ относят затрудненное глотание, ощущение кома в горле, кашель, осиплость, кариес.

Проявление перечисленных симптомов, особенно температура – повод для обращения к врачу. Но часто ГЭРБ протекает бессимптомно и это опасно. Скрытая клиническая картина не позволяет выявить проблему на ранней стадии, в результате она диагностируется после того, как слизистая пищевода начинает воспаляться.

При ГЭРБ с осложненным эзофагитом симптомы проявляются интенсивнее. Пациента могут беспокоить боли после еды, рвота, особенно при нарушении диеты. Без изжоги ГЭРБ может протекать до 3 стадии.

Как развивается болезнь

При ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) изменяется уровень кислоты в желудке, она становится выше. Заброс содержимого желудка в пищевод изменяет уровень рН. При периодическом повторении развивается воспаление.

Вещество, провоцирующее поражение, – кислота (желудочный сок). Для защиты пищевода от ее вредного воздействия существуют специальные функции – антирефлюксные барьеры, самоочищение, невосприимчивость выстилающих оболочек к кислоте. Но в ряде случаев эта защита не срабатывает из-за отдельных причин:

  1. Главным барьером, препятствующим рефлюксу желудочного содержимого, является нижний пищеводный сфинктер – кольцо из мышечных волокон или клапан. Оно должно пропускать пищу из пищевода в желудок, но не обратно. Из-за снижения тонуса, работоспособность сфинктера уменьшается, не закрывается, перестает смыкаться. В результате пища, вместе с желудочным соком беспрепятственно проникает обратно.
  2. Сбои механизма самоочищения. В норме пищевод самостоятельно очищается благодаря секрету желез пищевода, перистальтике стенок пищевода. Эта функция позволяет восстановить РН до нормального уровня, убирает кислотность. При ГЭРБ слизистые постоянно контактируют с кислотой, потому самоочищение не обеспечивается. Приступы болезненности усиливаются.
  3. Резистентность. Невосприимчивость слизистой оболочки пищевода к воздействию кислоты при ГЭРБ уменьшается из-за нарушения целостности эпителия.

Развитие гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом происходит всегда по одинаковой схеме. Сначала слизистые оболочки поражаются из-за контакта с кислотным содержимым. Происходит это из-за нарушения работы сфинктера (клапана) при снижении его тонуса. Может происходить эпизодическое и спонтанное расслабление клапана, заброс кислоты в пищевод из желудка. Далее проявляются эрозии или язвы. На этом этапе проявляется боль в пищеводе.

Разновидности и стадии болезни

Международная классификация гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ) по МКБ 10 присвоила патологии код К21 со следующими делениями:

  1. К21.0 – Рефлюкс эзофагит – (ГЭРБ) гастроэзофагеальные рефлюксные болезни с эзофагитом;
  2. К21.9 – Заболевание, протекающее без эзофагита.

Выделяют проявления пищеводного характера, а также не исключают внепищеводные симптомы ГЭРБ. К пищеводным симптомам относят изжогу, отрыжку, срыгивание, дискомфорт в загрудинной области, тяжесть при глотании.

К внепищеводным признакам – хронический кашель, возникающий из-за рефлюкса, боль и першение в горле, изменение голоса, развитие бронхиальной астмы, поражения эмали зубов.

В современной гастроэнтерологической классификации приняли 4 степени или стадии развития болезни.


Стадия

Описание

I

Появляются отдельные эрозивные поражения. Покрывают меньшую часть оболочки.

II

На второй стадии эрозии начинают сливаться, что усиливает дискомфорт. Покрывают часть слизистых оболочек. Эрозивные формы при поражении 50% слизистой считают отягощением клинической картины.

III

Глубокие эрозивные изменения в нижней трети пищевода, дефекты сливаются и покрывают всю поверхность слизистой. Усиливаются клинические проявления.

IV

Диагностируется хроническое язвенное поражение пищевода, сопровождающееся метаплазией клеток (нулевая стадия рака). Прогноз негативный.


По статистике и описаниям врачей в сфере гастроэнтерологии у 80% населения диагностируют ГЭРБ и рефлюкс эзофагит пищевода на 1 и 2 степени или стадии. На этом этапе болезнь лечится навсегда без последствий. Ранняя диагностика возможна, если больной обращается к гастроэнтерологу. В оставшихся 20% случаев болезнь протекает в скрытой форме, без симптоматических проявлений, выявляется при плановом осмотре.

Осложненнные состояния

К осложнениям болезни относят:

  • язвенно-эрозивные дефекты на слизистой;
  • пептическую стриктуру;
  • пищевод Барретта;
  • кровотечения;
  • аденокарцинома пищевода.
Кровотечение
Наиболее грозные осложнения проявляются из-за пищевода Барретта, потому важно вовремя обнаружить ГЭРБ гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и не допустить ее перехода на последнюю стадию.

Вероятность возникновения осложнений повышается у пациентов с частыми обострениями, при продолжительном течении болезни пищевода. Прогноз негативный для курящих и людей с избыточной массой тела.

К какому врачу обращаться с ГЭРБ

Обследованием и лечением пациентов при подозрении на ГЭРБ в нашей клинике в Москве занимается врач гастроэнтеролог. Если на фоне ГЭРБ пациента беспокоят внепищеводные проявления, требуется консультация узких специалистов: кардиолога, отоларинголога, пульмонолога и хирурга. Если симптомы возникают на фоне применения назначенных врачом лекарств, показана повторная консультация с целью коррекции лечения.

При 1, 2 и 3 стадии болезни чаще всего достаточно медикаментозной терапии и физиопроцедур в клинике. Если лекарства не работают, состояние не улучшается, больному рекомендуют хирургическое антирефлюксное лечение. Диагностика ГЭРБ является ключевым этапом для назначения терапии.

Диагностика

При постоянных жалобах на изжогу и другие признаки ГЭРБ надо обратиться к врачу. Гастроэнтеролог проведет осмотр, изучит анамнез и жалобы. Некоторые симптомы болезней желудочно-кишечного тракта характерны для ряда патологий, потому для точного диагностирования необходимы обследования:

Рентгенография с контрастным веществом. Позволяет установить насколько правильно жидкость поступает в пищевод. Контраст определяет степень поражения слизистых оболочек, наличие аномалий развития. Исследование безболезненно и безопасно.

Эндоскопия. Точное исследование, для проведения которого используется микроскопическая камера. Эндоскопический осмотр проводится под седацией (для лиц с выраженным рвотным рефлексом). Тонкую пластиковую трубку спускают через горло в пищевод, затем в желудок. На мониторе врач фиксирует изменения слизистых оболочек, аномалии строения. В ходе процедуры в клинике можно делать биопсию.

Биопсия. Во время эндоскопии могут делать забор тканей для анализа, чтобы определить природу повреждений и понять, что вызвало эрозии, рефлюкс. Часто биопсию проводят на 3-4 стадии болезни, чтобы исключить риск развития рака.

Обычно при отсутствии повреждений пищевода пациентам показано 24 часовое исследование импеданса. Оно позволяет установить причину появления респираторных симптомов: хрипов, кашля, бронхитов.

Болезнь подтверждают и другие гастроэнтерологические методики обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • суточная ph-метрия;
  • манометрия;
  • сцинтиграфия;
  • хромоскопия;
  • билиметрия.

Для определения диагноза достаточно одного исследования. Метод подбирает врач, который проводит диагностику. Если рефлюкс без изжоги, советуют проводить сцинтиграфию и биопсию. Она окажется более полной иинформативной.

Лечение

Лечение при гастроэзофагеальной болезни требует не только приема лекарств. Прогноз на выздоровление зависит от пациента, вылечить ГЭР навсегда возможно. Больному необходимо пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек. Эффективные методы лечения и избавления от ГЭРБ – комплексные. Важно соблюдать диету и нормализовать образ жизни. Без этого никакие препараты и таблетки, обеспечивающие лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, не будут эффективны.

Снять приступ в домашних условиях можно антацидами. Использовать их лучше как только возникла изжога и тошнота. Время эффективности антацидных препаратов – 30-40 минут. Препарат снимет приступ, но не устранит гастроэзофагеальный синдром. Какие пить таблетки назначает врач. В схему терапии входят прокинетики и другие средства.

Ключевые принципы

Симптомы и лечение рефлюксной гастроэзофагеальной болезни тесно связаны. Основа терапии – коррекция образа жизни. Перечень рекомендаций:

  • контроль массы тела, она должна быть в норме, лицам с ожирением необходимо похудеть;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • пить больше воды;
  • соблюдение интервала 1-1,5 после еды (нельзя ложиться или наклоняться);
  • спать на высокой подушке;
  • исключение новых продуктов;
  • отказ от обтягивающей одежды;
  • избегание активности, повышающей внутрибрюшное давление;
  • ограничение в подъеме тяжести.
В комплексе с образом жизни придется корректировать основные пищевые привычки:

  • прием пищи 4-6 раз в сутки;
  • отказаться от горячей пищи;
  • не есть перед сном в большом количестве, легкий ужин разрешен за 3-4 часа до сна;
  • отказ от жирного, жареного, копченого, соленого, острого.

При ГЭРБ не разрешаются употреблять:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад и какао;
  • цитрусовые;
  • зелень, зеленый лук;
  • чеснок и другие пряности;
  • кислые фрукты;
  • соки промышленного производства;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста.
Правильное питание
Под запретом при ГЭРБ желудка в списке медикаментозных препаратов спазмолитики и другие лекарства. Если назначены средства, попадающие под запрет, стоит посетить доктора, чтобы получить новое назначение.

Пациентам с жалобами на изжогу и другие симптомы обострения при поражении пищевода, назначают антацидные препараты от рефлюкса, снижающие концентрацию соляной кислоты, обеспечивающие снижение кислотности желудочного содержимого. Иногда эти лечебные меры оказываются эффективными и позволяют добиться ремиссии.

Медикаментозная терапия

Медикаменты подбирают индивидуально после сбора анамнеза, определения жалоб, оценивания клинических признаков и результатов исследований. Кроме антацидных лекарств в схему симптоматической терапии могут входить лекарственные средства различных групп. Медикаментозное лечение ГЭРБ обязательно включает препараты, назначаемые при лечении рефлюкс эзофагита:

  • альгинаты;
  • прокинетики;
  • антациды эффективны при ГЭРБ;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антисекреторные средства.

Если у взрослого пациента катаральная форма или есть небольшие повреждения слизистой оболочки, лечение длится 1 месяц. Лекарства для лечения ГЭРБ при осложненных формах будут приниматься 2 месяца, прокинетики дольше.

Если у пациента гастроэзофагеальная (ГЭРБ) рефлюксная болезнь, лечение препаратами при эзофагите может длиться дольше, антациды будут лишь временно облегчать состояние. Продолжительность определяется по эффективности терапии. Если пациенту без препаратов становится хуже, рекомендуют пить средства постоянно.

Хирургическое воздействие

Если длительное консервативное лечение рефлюкса при эзофагите не приносит результата или приводит к возникновению осложнений, показано оперативное вмешательство. При заболевании ГЭРБ проводят:

  • эндоскопическую пликацию гастроэзофагиального соединения: накладывают швы на кардии;
  • радиочастотная абляция пищевода – эндоскопическая манипуляция, при которой при помощи радиоволн устраняют очаги измененного эпителия в пищеводной трубке;
  • гастрокардиопексия – операция, во время которой пищевод подшивают к верхней части желудка;
  • лапароскопическая фундопликация по Ниссену – фиксация дна желудка вокруг пищевода.

Метод оперативного вмешательства, чтобы избавиться от проблемы и вылечить ГЭР, определяют индивидуально.

Как лечат ГЭРБ у беременных

У женщин в течение беременности при появлении отрыжки и других симптомов ГЭРБ пищевода рекомендуют соблюдение диеты и режима питания. Хирургическим способом в это время ГЭРБ у женщин не лечится, необходимость приема препаратов для лечения ГЭРБ определяет врач.

Прогнозные значения

В большинстве случаях исход для взрослых с ГЭРБ благополучный. На начальных стадиях заболевание хорошо поддается медикаментозной терапии. Главная задача пациента – соблюдать рекомендации лечащего врача. После улучшения повторные приступы обострения могут не повторяться. Для этого достаточно соблюдать правила профилактики.

Негативный прогноз при отягощенной клинической картине при ГЭРБ пищевода. Состояние диагностируется как предраковое. Вероятность онкологического процесса возрастает при видоизменении стенок слизистой пищеводной трубки.

Профилактика

Меры профилактики ГЭРБ исключают причины, который провоцируют болезнь:

  • пациенты пересматривают образ жизни;
  • избавляются от привычки курить, употреблять спиртное;
  • следят за здоровьем.

Согласно отзывам вылечить болезнь можно раз и навсегда. При появлении первых признаков заболевания обратиться к доктору. Врач по действию подберет препараты для предупреждения разъедания стенок пищевода кислотным содержимым желудка. Лечение зависит от возникновения таких симптомов при ГЭРБ, как воспаление, боль, температура.

Появление кислотного рефлюкса однократно не опасно, но если симптомы в виде отрыжки и изжоги присутствуют постоянно, необходима консультация специалиста. Если после обследования поставлен диагноз ГЭРБ необходимо лечиться по назначению врача.

Описание информации на данной странице сайте нельзя использовать для самолечения, прием специалиста обязателен.

Видео