Боль и повышенная температура сигнализируют о воспалении. Но если проигнорировать эти сигналы и не лечить заболевание, могут развиться острые жизнеугрожающие осложнения дивертикулярной болезни толстой кишки такие, как:
- местный (околокишечный) или разлитой перитонит;
- острый дивертикулит;
- дивертикулярное кровотечение;
К хроническим осложнениям относят:
- хронизация процесса;
- абсцесс;
- свищ;
- стеноз части кишечника.
Перфорация дивертикула приводит к попаданию его содержимого в брюшину. Формируется патогенный инфильтрат, вследствие чего развивается перитонит — одно из самых опасных последствий дивертикулярной болезни. Это состояние обусловлено прободением насквозь кишечной стенки, наличием гноя или кала в брюшине, воспалительным процессом в тканях, выстилающих брюшную полость изнутри. Состояние пациента очень тяжелое и требует экстренной госпитализации. До половины пациентов с каловым перитонитом не удается спасти. Заподозрить перитонит можно по сильной боли, напряжению мышц живота до состоянии «доски», задержке стула и температуре тела выше 39 градусов, то есть по симптоматике «острого живота». Это состояние можно спутать с аппендицитом, поэтому срочно необходимо доставить пациента в больницу для осмотра хирургом.
Местный перитонит при дивертикулезе толстой кишки — это скопление воспаленных тканей. Околокишечный инфильтрат опасен образованием спаек, сращений, свищей, абсцессов. Воспаление возникает ввиду длительного застоя каловых масс в выпячиваниях. Процесс может переходить в хроническую форму или развиваться в острый дивертикулит. В 60% случаев он возникает в нисходящем и поперечно ободочном отделах кишечного тракта.
В воспаленном выпячивании может накапливаться гной с последующим формированием абсцесса. Иногда образование рассасывается самостоятельно, а в иных случаях требуется проведение чрескожного дренирования содержимого. Дивертикулярные абсцессы проявляются повышенной температурой тела и сильной болью в животе у больного. Перфорация стенки толстой кишечной части грозит развитием межкишечного абсцесса, а в тяжелых случаях — разлитого гнойного перитонита.
Свищи возникают, когда дивертикул затрагивает стенки другого полого органа: влагалища, кишечника и мочевого пузыря. Происходит соединение органов посредством патологического хода, канала. И содержимо органов смешивается, возникают проявления, характерные для заболеваний обеих систем. Мочевой пузырь страдает чаще всего — при проникновении дивертикула сквозь его стенку образуется коловезикальный свищ. Возникают проблемы с мочевыделительной системой: инфекции, пневматурия — в моче появляются пузырьки с воздухом. Больной проходит обследование по поводу заболеваний мочевыделительной системы, хотя причина нарушений совсем другая. Все легко выяснить с помощью инструментальных методов диагностики.
Стеноз — это уменьшение просвета кишечника в связи со сдавлением кишки выпячиванием или воспаленными тканями. Больной регулярно страдает запорами (констипацией), каловые массы становятся тонкими, лентообразными, как веревочки.