Симптомы и лечение бедренной грыжи

Бедренная грыжа — это выпячивание округлой формы, которое образуется с внутренней стороны бедра. Она появляется когда формируется патологический канал, через который наружу под кожу выходят органы брюшной полости.

Бедренный вариант локализации составляет до 8% от всех абдоминальных грыж в хирургии. Но они длительное время протекают скрыто, пока не происходит ущемление и другие тяжелые осложнения. Поэтому при первых же признаках необходимо срочно обратиться в больницу для обследования и хирургического лечения.
Дата обновления: 18.06.2022
Дата публикации: 18.06.2022

Общая информация

Бедренная грыжа образуется при формировании в бедре патологического пространства. В норме оно отсутствует, а появляется лишь при ослаблении мышц и одновременном повышении давления внутри живота.

Бедренный канал располагается вертикально, имеет треугольную форму и в длину достигает 2–3 см.

Бедренное кольцо появляется на месте анатомической щели, которая находится между тазовыми костями и паховыми связками. Она делится на две зоны:

  1. Мышечную лакуну. Ограничена прочной оболочкой из соединительной ткани (фасцией), поэтому грыжи в этой области возникают редко.
  2. Сосудистую лакуну. Образована бедренными веной и артерией. Этот участок является физиологически слабым, поэтому большая часть грыж бедренного канала формируются именно здесь.
Анатомически мешковидное выбухание делится на 3 зоны:

  1. Грыжевые ворота. В их качестве выступает бедренный канал.
  2. Грыжевой мешок. Образован подкожной клетчаткой.
  3. Грыжевое содержимое. Обычно это части большого сальника и тонкого кишечника. Реже — мочевой пузырь и отделы толстой кишки. У мужчин в полости бедренной грыжи также может находиться яичко, а у девушек — яичник и маточная труба.
Бедренная грыжа
Мешковидные образования в бедерной области встречаются в 5–8% среди всех выпячиваний абдоминальной зоны (брюшного пространства). До 80% бедренных грыж выявляют у женщин старше 30 лет. Реже их находят у младенцев, которые подвержены заболеванию из-за слабости мышц живота. Еще реже их диагностируют у мужчин.

Причины того, что у прекрасного пола чаще возникают грыжи, связаны с анатомией женского организма. Физиологически для успешных родов сформирован более широкий таз, чем у мужчин. И одновременно сильнее выражены сосудистая и мышечная лакуны, а паховая связка ослаблена. Поэтому соотношение частоты мешковидных формирований у девушек и парней достигает 4:1.

Разновидности грыж

Бедренные грыжи классифицируют по четырем критериям: локализации, течению, месту формирования и стадиям развития. Рассмотрим все их подробно.

Расположение

По месту нахождения грыжи бедренного канала делятся на:

  1. Односторонние. С правой стороны образуются в 60%, с левой — в 30% случаев.
  2. Двухсторонние. Появляются редко — до 10% клинических случаев.

Клиническое течение

По характеру протекания грыжи бывают трех видов:

  1. Вправимые. Выпячивания легко становятся на место, если на них нажать или человек примет стоячее положение.
  2. Невправимые. Образования не погружаются обратно или вправляются лишь частично.
  3. Ущемленные грыжи, с пережатием бедренного канала. Появляются при резком повышении давления внутри брюшинного пространства. В результате сначала расширяется место выхода и в мешок проникает еще больше органов, а после ворота уменьшаются и пережимают увеличившееся содержимое.

Место образования

Классификация по этому признаку зависит от того, в какой лакуне выходит (произошло образование) бедренной грыжи:

  1. Сосудистой. Здесь патология встречается наиболее часто.
  2. Мышечной. Такие формирования называют грыжами Гессельбаха. Встречаются редко.

Дополнительно выпуклость в сосудистой лакуне делят на подвиды в зависимости от анатомии:

  • типичную: образуется в наиболее слабой зоне;
  • тотальную: занимает всю область лакуны;
  • латеральную: формируется между артериальным сосудом и гребешковой связкой.
  • внутривлагалищную: канал открывается во влагалище.

Стадии

Бедренная грыжа протекает в 3 этапа:

  1. Начальный. Выбухание пока находится внутри полости и не выходит за пределы ворот. На этом этапе нет визуальных признаков, поэтому диагностировать грыжевое формирование сложно. На дефект указывают только боли: они особенно интенсивные при ущемлении. Однако установить их точную причину трудно.
  2. Неполный или канальный. Образование проникает в грыжевый канал, но его пределы пока не покидает. Иногда можно прощупать небольшую припухлость в паховой складке.
  3. Полный. Мешок выпирает из канала, хорошо визуализируется и пальпируется. Для сильного пола характерно проникновение бедренной грыжи в мошонку, для женщин — в зону большой половой губы.

Симптомы

Течение бедренной грыжи и ее симптомы отличаются в зависимости от того, какие органы, попали в мешок.

На первых двух стадиях признаки возникают редко. Только у некоторых больных возможны болезненные ощущения, которым присущи:

  • непостоянство;
  • дискомфорт в нижней части живота;
  • тянущий характер;
  • усиление при поднятии тяжестей, занятиях спортом и сексом.

Из-за отсутствия типичных проявлений на первой и второй стадии бедренные грыжи трудно диагностировать. Их обычно путают с заболеваниями пищеварительной системы или репродуктивных органов у женщин.
Симптомы бедренной грыжи
Выраженные признаки беспокоят на финальном этапе — при полном выпячивании. Помимо заметной припухлости в паховой складке, при вправимой бедренной грыже появляются:

  • характерное бульканье при вправлении образования из-за перемещения кишечных петель;
  • отек ноги из-за сдавливания сосудов;
  • диуретические расстройства при вовлечении в процесс мочевого.

При пережатии бедренной грыжи возникают более выраженные симптомы. Ущемленное образование не вправляется, становится напряженным, болезненным.

Если ущемленная бедренная грыжа воспаляется, возникают отек, гиперемия, поднятие температуры и общая интоксикация из-за накопления токсинов в организме. Если присоединилась кишечная непроходимость, появляется неукротимая рвота и схваткообразные боли.

Механизм образования

В основе формирования грыж бедра лежит тот же процесс, что и при образовании любых выпячиваний. Он связан с повышением внутрибрюшного давления и одновременном ослаблении мышечно-апоневротических структур.

Ведущую роль в ослаблении мышечного каркаса играет соотношение зрелого коллагена (I типа) к незрелому (III типа). Этот элемент составляет основу любой соединительной ткани и отвечает за ее прочность.

Если незрелого коллагена больше, чем зрелого, то мышцы, кожа, сухожилия и хрящи становятся слабыми: они легко растягиваются и разрываются. В результате чего легко образуются грыжи бедренного канала.

На соотношение двух типов коллагена влияют:

  • наследственные факторы;
  • воздействие токсических веществ на производстве или при проживании в экологически загрязненных районах;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • интенсивные физические нагрузки, они больше характерны для мужского фактора: поднятие слишком тяжелого груза, нерациональные занятия спортом.

Причины

Причинами выступают две группы факторов. Первые — предрасполагающие: они усиливают вероятность выпячивания, но не вызывают патологию. Вторые — свершающие: именно под их воздействием появляется бедренная грыжа.
Чтобы появилась бедренная грыжа, необходима совокупность предрасполагающих и свершающих факторов. Заболевание возникает только при одновременном ослаблении мышечно-апоневротических структур и увеличении давления внутри забрюшинного пространства.
Риск появления болезни выше у определенных категорий людей:

  • женщин зрелого возраста, в особенности тех, кто несколько раз рожал или перенес многоплодную беременность;
  • с избыточным весом;
  • пожилых: с возрастом происходит естественное ослабление лакунарных связок;
  • профессиональных спортсменов;
  • людей, чей труд связан с частым поднятием тяжестей;
  • курильщиков: курение разрушает зрелые коллагеновые клетки и вызывает постоянный надсадный кашель.

Диагностика

Ключевые способы диагностики выпячиваний — осмотр с пальпацией и ультразвуковое исследование (УЗИ).

При подозрении на грыжу обращаются к хирургу. В первое посещение врач выполнит:

  • сбор анамнеза: уточнит характер болей;
  • осмотр и пальпацию (прощупывание): в ходе визуальной диагностики можно обнаружить опухолеподобное выпячивание, его размер, наличие или отсутствие вправляемости и, частично, содержимое;
  • аускультацию: при прослушивании обнаруживается урчание, характерное для перистальтики кишечника.

В ходе ультразвукового исследования можно:

  • уточнить локацию и размер грыжи;
  • определить, какие именно органы выпали из брюшной полости;
  • обнаружить осложнения;
  • выявить скользящие грыжи;
  • отличить патологию от схожих новообразований;
  • сделать фото или записать видео обследования.

Из других инструментальных методов могут назначить УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза, колоноскопию, КТ, ирригографию или герниографию (введение контраста и выполнение рентгенологических фото кишечника или брюшной полости).

Визуально и симптоматически бедренная грыжа схожа с другими заболеваниями брюшной полости. Поэтому дифференциальный диагноз проводят с паховой грыжей, липомой, злокачественными новообразованиями и их метастазами, абсцессом, лимфаденопатией.

Способы и техники операций при грыже

Вылечить грыжу можно только с помощью хирургического вмешательства. Больному проводят герниопластику — операцию, направленную на удаление дефекта и восстановление анатомии брюшины и стенок живота.

Способы и этапы проведения пластики грыж

Герниопластику реализуют двумя способами:

  1. Открытым или лапаротомическим. Для доступа к внутренним органам делают разрез скальпелем в брюшной стенке.
  2. Малоинвазивным или лапароскопическим. Операцию при бедренной грыже выполняют с помощью эндоскопического оборудования через 3 небольших прокола. При использовании этого метода меньше повреждаются внутренние органы и ткани, а пациента выписывают на 2–3 день после вмешательства.

Также существует два метода закрытия грыжевого дефекта:

  1. Натяжной, при котором используются собственные ткани пациента. Ввиду того, что мышцы и кожа натягиваются для закрытия патологического участка, они могут атрофироваться и ослабевать со временем. Поэтому этот способ часто приводит к послеоперационным осложнениям и реформированию заболевания.
  2. Ненатяжной, с помощью биосовместимых сетчатых протезов. Эндопротез фиксируют со стороны брюшной полости, что обеспечивает отличную фиксацию и сводит рецидив практически к нулю.
Операция герниопластика
В Центре лапароскопической герниопластики в Москве лечение бедренной грыжи в 95% случаев реализуют ненатяжными лапароскопическими методами. Это лучший вариант с точки зрения быстроты выполнения, профилактики рецидивов и косметического эффекта: вы можете убедиться в этом сами, просмотрев отзывы и фото пациентов на сайте. Только при развившемся некрозе кишечника, когда необходимо удалить часть органа, наши врачи переходят на открытую операцию.

Этапы выполнения герниопластики схожи при использовании любого метода:

  • перед пластикой больному выполняют общий наркоз;
  • разрезают мешок и осматривают содержимое;
  • иссекают некротизированные и измененные ткани;
  • помещают органы на место и удаляют пустой мешок;
  • выполняют пластику грыжевого отверстия.

Техники вправления грыж

Помимо разных методов проведения вмешательства и пластики грыж, отличаются и техники выполнения операции. Их делят на 2 группы в зависимости от способа доступа:

  1. Через бедренный доступ.
  2. Через паховый доступ.

Вмешательство через бедренный доступ наиболее простое, атравматичное и быстрое. Но при нем чаще происходят рецидивы. Поэтому его используют только у нестабильных и пожилых больных или при ущемлении выпячивания. Чаще всего прибегают к методике, предложенную Бассини.

Во время операции по Бассини выполняют разрез над паховой связкой вертикально или параллельно к бедренной грыже. Ключевой момент — способ наложения шва: используют сильно изогнутые иглы, чтобы подшить гребенчатую и паховые связки к надкостнице.

Для лечения неосложненной бедренной грыжи у стабильных пациентов чаще используют вмешательство через паховый доступ. Для закрытия дефекта применяют технику Лихтенштейна. В отличие от метода Бассини, одновременно подшивают связки и мышечные слои к надкостнице и гребешковому сухожилию. Это обеспечивает большую прочность и в разы снижает риск повторного выпячивания.

Чем опасна грыжа

В 82–88% случаев бедренная грыжа приводит к тяжелым состояниям. Возможно:

  • ущемление: происходит в 8–9 случаях из 10;
  • воспалительные процессы;
  • перитонит, если инфицированная жидкость вытечет в забрюшинное пространство;
  • невправляемость грыжевого содержимого;
  • нарушения тока крови и лимфы;
  • некроз внутренних структур: как вовлеченных в патологический процесс, так и находящихся рядом;
  • непроходимость кишечника.

Осложнения случаются как на поздних стадиях, так и на ранних. Причем часто они возникают резко. Поэтому грыжу бедра необходимо лечить сразу же после выявления.
Осложнения бедренной грыжи

Риск рецидива и профилактические меры

При своевременном удалении неосложненной бедренной грыжи прогноз благополучный. Повторные выпячивания возникают у 5–10% пациентов. Большая их часть случается после операций, выполненных через бедренный доступ или натяжным методом. Если использовался паховый метод или лапароскопическая герниопластика, рецидивы исключены.

Рекомендации врачей, чтобы избежать первичного или повторного грыжевого выпячивания:

  • укреплять мышечный каркас с помощью умеренных физических упражнений;
  • избегать подъема тяжестей: из-за этой причины чаще всего возникает бедренная грыжа;
  • не допускать запоров и затяжных диарей, так как они повышают внутрибрюшное давление;
  • отказаться от сигарет: курение негативно влияет на прочность мышц и приводит к хроническому надсадному кашлю;
  • уменьшить потребление алкоголя и, по возможности, других токсинов из-за их негативного влияния на коллагеновые волокна.
Мешковидные выпячивания в области бедра — одни из самых редких видов грыжевых дефектов брюшной полости. Но они чаще других приводят к серьезным осложнениям: ущемлению, воспалению, непроходимости кишечника, перитониту и некрозу тканей. Поэтому обратиться за лечением стоит при первых же подозрениях.

Если своевременно выполнить операцию и соблюдать рекомендации врача по реабилитации и профилактике, вы вернетесь к повседневной жизни уже через пару недель и исключите повторное образование бедренной грыжи.

Видео