Лечение рефлюкс эзофагита у взрослых

Эзофагит - это болезнь пищевода, возникает при воспалении слизистой оболочки пищеводной трубки. Возникает при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод и повреждает его слизистую. При болезни появляется тяжесть и отрыжка после еды, иногда боли, жжение за грудиной, рвота. Лечение консервативное, при отсутствии эффекта врач назначает операцию.
Дата обновления: 03.06.2022
Дата публикации: 10.06.2020

Эзофагит – что это за болезнь

При эзофагите пищевода появляется воспалительный процесс. При обострении развиваются катаральные или язвенно-эрозивные поражения, затрагивающие глубокие слои слизистой пищевода. Классификация по МКБ-10 – К20. В этот пункт включены инфекционные и воспалительные рефлюксы пищевода острого и хронического течения, включая ожоги.

Эзофагит не является самой распространенной среди патологий желудочно-кишечного тракта, но встречается часто. Хроническая боль при глотании и жжение после еды существенно нарушают течение жизни пациента. Чем раньше больной обратиться за лечением к гастроэнтерологу, тем легче купировать болевой синдром, устраняя первопричину расстройства. Заболевание чаще регистрируется у лиц, перенесших химический ожог и пациентов, страдающих от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Что такое рефлюкс эзофагит
Если заболевание выявляют поздно или выбирают неверную терапевтическую тактику, появляются осложнения, связанные с проявлением язвенных поражений и пептических стриктур. Данные нарушения относят к отягощенному анамнезу.
Принципы лечения просты – необходимо убрать раздражающий фактор, скорректировать диету и снять воспаление с помощью медикаментов.

Классификация болезни

По происхождению выделяют первичный и вторичный рефлюксный эзофагит. Согласно эндоскопическому исследованию слизистой:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Язвенный.
  4. Некротический.
  5. Геморрагический.
  6. Эксфолиативный.
  7. Флегмонозный.
По течению бывает острый и хронический эзофагит-рефлюкс. При обострении диагностируют катаральную, эрозивную и язвенную форму болезни. По локализации – диффузный и локализованный.

Форма заболевания по происхождению:

  1. Алиментарный.
  2. Профессиональный.
  3. Инфекционный, вызванный дрожжевыми грибками, бактериями или вирусами.
  4. Лучевой.
  5. Медикаментозный.
  6. Дисметаболический.
  7. Аутоиммунный.
  8. Эозинофильный или аллергический.

Причины возникновения эзофагита

В большинстве случаев эзофагит возникает на фоне неправильного питания с преобладанием острой, кислой и жареной пищи. Негативное воздействие оказывают вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение. Спиртное и табак раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя множественные микроповреждения. Если нет вовремя начатого лечения, у пациента появляется рубцевание на стенках пищевода.

Нередко патология связана со слабостью мышечного корсета, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда клапаны нижнего пищеводного сфинктера постоянно пропускают секрет желудка, который повреждает слизистую пищевода. Если после употребления пищи постоянно наблюдается изжога, необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу.
Причины возникновения рефлюкса
Причины рефлюкс эзофагита
Наиболее частыми причинами являются:

  1. Повышенное давление в брюшной полости, часто сопровождаемое чувством распирания в животе.
  2. Нарушенный режим питания (примеры – употребление большого количества пищи за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки).
  3. Частое употребление острых, копченых и жирных блюд.
  4. Хронический нервный стресс.
  5. Химическое отравление в анамнезе.
  6. Ожирение.
  7. Осложнение при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
  8. Язвенное поражение.
  9. Беременность, в особенности риски возрастают в 3 триместре.
  10. Злоупотребление спиртным и сигаретами.
Лица, имеющие в анамнезе ГЭРБ, должны помнить о факторах риска. Даже резкий наклон вперед может вызвать обострение у лиц, страдающих от дисфункции нижнего сфинктера пищевода. Требуется кардинальная коррекция образа жизни, включая ограничение физических нагрузок и переедания, чтобы достичь ремиссии.

Стадии болезни

Эзофагит развивается постепенно в несколько этапов. На начальной стадии степень поражения незначительна и диаметр поврежденного участка не превышает 5 мм. Характерный признак – пораженные зоны не соприкасаются и расположены отдельными участками.

На втором этапе пораженные участки постепенно сливаются, создавая обширные области с дефектом. Диаметр поражения превышает 5 мм. На слизистой также остаются участки, не затронутые катаральным или эрозивным поражением.

На третьей стадии большая часть слизистой затронута. При переходе к терминальной стадии возникают множественные язвенные поражения. Возможно появление внутреннего кровотечения и стеноза. В запущенных случаях происходит до 80% поражения пищевода.
Стадии рефлюкс эзофагита

Симптомы патологии

На начальных этапах возникает общее недомогание и повышение температуры тела. У больного возникает дискомфорт в загрудинной области, который усиливается после приема пищи или употребления жидкости. Дополнительные признаки – появление изжоги, икоты и тяжести в желудке. Реже возникает рвота. В редких случаях патология протекает в скрытой форме. Иногда возникают нехарактерные симптомы, проявляющиеся болью в горле, ощущением комка, кислой отрыжкой и тошнотой.

Примерно через час после употребления пищи пациент испытывает острую боль в пищеводе. Возникает жжение в грудной клетке, возможно появление одышки. Такие симптомы указывают на обострение. Признаки заболевания зависят от стадии и типа поражения, включая:

  1. Легочный синдром, который проявляется кислой отрыжкой и изжогой. Возникает сужение просвета бронхов в ответ на раздражение. У пациента появляется надсадный кашель. Другие признаки – нехватка воздуха и ночная асфиксия. Если не бороться с признаками заболевания, может возникнуть астма.
  2. Кардиальная патология. Этот тип признаков проявляется симптомами, связанными с сердечно-сосудистым приступом. Симптомы напоминают ишемию или стенокардию, так как нервные окончания расположены близко к крупным сосудам сердца. Дискомфорт возникает после употребления жирной или жареной пищи, кислых блюд. Кардиальная патология проявляется давящими ощущениями в области сердца и болью в грудной клетке.
  3. Отоларингологические приступы. У пациента в период обострения возникает не только изжога или отрыжка. Больной мучается болью в горле и першением. Реже возникает заложенность носа и насморк.
  4. Стоматологическая форма – редкий тип проявлений. У некоторых больных может внезапно возникнуть кариес. Состояние связано с попаданием желудочного сока на зубную эмаль. Кислоты разъедают ее постепенно, поэтому зуб становится легкодоступным для кариозных бактерий.
Симптомы рефлюкс эзофагита
В зависимости от видов обострения, признаки также отличаются:

  1. При катаральном типе больной ощущает трудности с проглатыванием еды. После приема пищи через некоторое время пациент ощущает дискомфорт в грудной клетке, появляется отрыжка слизью и сильная изжога. Боль отдает в шею, челюсть, лопатку. Также проявляется усиленное выделение слюны. С годами рецидивирующие приступы эзофагита изматывают организм, становясь невыносимыми. Не вылеченные боли не дают спать по ночам, а больной испытывает трудности с употреблением пищи.
  2. Эксфолиативный тип обострения характеризуется нарастающей болью в межлопаточной зоне при глотании воды и на вдохе. Характерные лабораторные признаки – диагностика анемии и повышение лейкоцитов. Снижение уровня гемоглобина вероятно связано с хроническими кровопотерями.
  3. Отечная форма. Часто возникает на фоне катаральной. Характеризуется появлением отечности в пищеводе. Больному трудно глотать и дышать.
  4. Эрозивный тип. Возникают «гуляющие» боли по всей длине пищевода. Дискомфорт преимущественно проявляется во время употребления еды. В груди жжет, появляется отрыжка с примесью крови. Также выходит желудочное содержимое в пищевод у взрослых. В результате появляется хроническая усталость, анемия и обморочное состояние. При инфицировании эрозий появляются серьезные осложнения, которые могут спровоцировать онкологию.
  5. Псевдомембранозный. Появляются проблемы с глотанием. Также нарастают боли в грудной клетке. Возникает кровавый кашель. Если больной начинают отхаркивать фибринозную пленку, значит он выздоравливает.
  6. Некротическая форма заболевания. У пациента возникают сильные боли в пищеводе, дисфагия и частая рвота с выделением слизистой ткани. Осложнение характеризуется появлением кровотечения. Возможные осложнения воспаления – гнойный абсцесс, сепсис.
  7. Флегмонозная форма. Возникает сильная боль при глотании еды, его лихорадит, также появляются признаки дисфагии. Повышаются показатели лейкоцитов. При повороте шеи в сторону боль усиливается. Если провести пальпацию живота, пациент ощутит выраженный дискомфорт. Флегмонозная форма опасна тем, что способна перерасти в гнойный абсцесс. У больного появляется кровавая рвота, озноб и гипертермия.
Реже возникает геморрагическая форма эрозивного эзофагита. Болезнь сопровождается обильным кровотечением. У пациента много крови в рвоте, возникает мелена (кровь в каловых массах).

Диагностика

Грамотный врач гастроэнтеролог без проблем ставит предварительный диагноз, так как симптомы эзофагита в большинстве случаев неспецифичны. Что достоверно подтвердить диагноз, необходимо провести такие лабораторные исследования:

  1. Эзофагоскопию. Использование этого диагностического метода позволит выявить функциональные изменения в слизистой оболочке пищевода при ГЭРБ. Эзофагоскопия даст точные результаты, если диагностику этим методом проводят в период обострения, не ранее, чем через неделю с начала появления симптомов.
  2. Эндоскопическое обследование слизистой ткани (гистология). Проводят эндоскопию по индивидуальным показаниям, собирая пробу для биопсии. Такое исследование способствует выявлению онкологии на ранних этапах, пока еще не сформировалась опухоль. Назначают биопсию не всем, только пациентам с подозрением на злокачественные новообразования.
  3. Манометрия. Если имеются признаки нарушения моторной функции, данный метод позволит выявить подобные нарушения в работе пищевода.
  4. Рентгенография с контрастом. Метод обследования выявляет контурные изменения, язвы, отечность и слизистые скопления.
Манометрия

Лечение поражения пищевода

На начальных этапах врачи используют консервативные методы. Требуется строгое соблюдение диеты и медикаментозная терапия. В осложненных ситуациях получить результат от приема таблеток очень сложно. Во многих случаях требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится при отягощенном анамнезе. Примеры – появление на фоне болезни пищевода ГЭРБ.

Во всех ситуациях необходима строгая диета. Исключают продукты, повышающие кислотность. Примеры – жирная, острая и жареная пища. Под запретом кофе, шоколад, горячие напитки. Более подробный рацион составляет диетолог на основе меню, снижающего кислотность желудка (слизистые каши, молочные продукты). Запрещено употреблять слишком горячую или холодную пищу.
Питание при рефлюкс эзофагите

Препараты для лечения эзофагита пищевода

На начальных этапах, когда неэрозивная форма не представляет серьезную опасность, чтобы снять воспаление, пользуются народными средствами и подбирают щадящую диету. В остром случае допускается лечебное голодание. Снимает воспаление сбор из лекарственных трав – ромашка, зверобой, календула или тысячелистник. Если в течение недели не произошло снижение количества симптомов, рекомендуется переходить к приему лекарственных средств.

Какими лекарствами следует лечить воспаление пищевода:

  • ингибиторы соляной кислоты;
  • в лечении рефлюкс-эзофагита неэрозивного течения назначают антациды и альгинаты.

Антацидные средства преимущественно состоят из гидроокиси магния и алюминия. Примеры лекарств, которые назначают врачи при ГЭРБ – Гастал, Мааалокс, Алмагель. Антациды хорошо справляются с нейтрализацией кислотности, адсорбируют желчные кислоты, устраняют повреждающее действие по отношению к слизистой. Когда кислота нейтрализуется, повышается водородный показатель в желудке, что улучшает эвакуацию содержимого. В результате не только облегчается состояние больного, но и проходит тяжесть в животе, если пациент страдает от нее. Параллельно снижается внутрижелудочное давление, проходит спазм и выраженность рефлюксной реакции.
Антацидные средства
Магний и алюминий полезны для желудка, так как мягко действуют, обладают защитными свойствами по отношению к слизистой органа. Комбинированные средства нормализуют стул, так как обладают противоположными эффектами по отношению к мягкости каловых масс. Магний в больших количествах способствует устранению запора, когда алюминий проявляет закрепляющее действие. По этой причине стул приходит в нормальное состояние, если пациент имеет подобные расстройства.

Фосфалюгель – препарат, состоящий из алюминия и кальция сульфата, агар-агар и пектина. Последние 2 компонента проявляют защитные и восстанавливающие свойства по отношению к пищеводу, желудку. Средство назначают врачи при сильном воспалительном процессе. Длительность терапии антацидами подбирается индивидуально, в среднем составляет 2-3 недели. Минусы антацидных средств – непродолжительное действие, не влияют на секрецию сока желудка. По этой причине они не могут быть основными методами борьбы с обострением рефлюкс-эзофагита. Чтобы подавить сильное воспаление, лучше использовать ингибиторы протонной помпы в комбинации с антацидами.
Фосфалюгель
Альгинаты – кислотопонижающие средства, получаемые из водорослей. Пример препарата – Гавискон. Эти средства также нейтрализуют действие кислоты и убирают «кислотный карман» (кислое содержимое, забрасываемое из желудка в пищевод). При курсовом использовании альгинатов образуется защитный слой на поверхности кислотного заброса, который при попадании в пищевод, проявляет ранозаживляющее действие. Плюсы альгинатов – возможно длительное использование, в отличие от антацидов. Если эзофагит не эрозивный, то можно применять альгинаты. При появлении язвенного поражения требуется комбинированная терапия. Также альгинаты можно назначать беременным и детям, так как они имеют высокую степень безопасности.
Гавискон
Прокинетики – лекарства, используемые для улучшения моторной функции желудочно-кишечного тракта. Эти компоненты способны повысить тонус пищеводного сфинктера и снизить частоту его расслаблений. Если болезнь возникает на фоне дисфункции двенадцатиперстной кишки, то прокинетики также окажутся эффективными. Примеры лекарственных препаратов – Ганатон, Итомед, Метоклопрамид, Церукал, Мотилиум. Дозировку и название препарата подбирает врач.
Прокинетики

Препараты для рефлюкс-эзофагита с эрозивным обострением

Лечить симптомы болезни следует медикаментозно. Для снятия болевого синдрома врач назначит принимать каждый день таблетки, которые снижают кислотность. При эзофагите лекарства подбираются врачом, исходя из степени запущенности эрозивной формы эзофагита.

Симптомы можно убрать такими комбинациями таблеток:

  • ингибиторы протонного насоса (ИПН) с антацидами или альгинатами;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов с альгинатами или антацидами.

Ингибиторы протонной помпы – препараты, относятся к лекарствам первой линии выбора, так как помогают привести слизистую в репаративное состояние. При курсовом использовании подавляется выработка кислоты в избыточном количестве, что позволяет вылечить эрозивное воспаление органа и снять негативную симптоматику. Для прекращения развития эрозий в большинстве случаев достаточно 6-8 недельного курса приема.
Ингибиторы протонной помпы
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – препараты, используемые для снижения продуцирование кислоты у взрослых. Средства блокируют рецепторы в желудке, влияющие на секрецию желудочного сока. Относятся к лекарствам бюджетного сегмента, если их сравнивать с ИПН.

Сравнивая виды медикаментов, ингибиторы протонной помпы чаще назначают врачи. Почему их выбирают:

  1. Активнее подавляют выработку соляной кислоты, примерно на 30% эффективнее действуют, по сравнению с Н2 блокаторами.
  2. Реже вызывают побочные эффекты после отмены.
  3. Станут более удобными в использовании. Н2 блокаторы нужно применять несколько раз в сутки, когда ИПН пьют раз в день.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
Учитывая важные нюансы, по этой причине нельзя назначать медикаменты самостоятельно. В зависимости от тяжести ситуации, доктор подбирает индивидуальную схему. Рекомендуем прислушиваться к мнению специалиста. Хорошие врачи гастроэнтерологи принимают в клиниках Москвы. Следует выбирать учреждения с положительной репутацией.

Грибковый эрозивный эзофагит – что это такое, лечение

При снижении иммунитета на фоне рефлюкс-эзофагита у взрослых, происходит размножение патогенной флоры. В редких случаях возникает поражение грибками кандида верхнего и нижнего отдела пищевода. Признаки болезни – вялость, тяжелое состояние, вздутие живота, каловые массы с белыми хлопьями. Таким пациентам врач назначит принимать противогрибковые средства.

Бактериальный и вирусный эзофагит – что это такое, симптомы и лечение

На фоне сниженного иммунитета может возникнуть усиленное размножение бактериальной микрофлоры. Бактерии часто являются осложнением инфекционного течения. При инфицировании пищевода вирусами назначают противовирусные и иммуностимулирующие средства. При появлении бактериальной флоры выписывают антибиотики. Признаки осложнения – общее ухудшение состояния, озноб, высокая температура, которая плохо снижается антипиретиками.

Терапия народными средствами

Зная, что за болезнь эзофагит, назначить врач народные методы не может. Лекарственные травы помогают облегчить состояние на начальных этапах, устраняя раздражение слизистой. Они лишь служат дополнением к основной терапии, так как не влияют на причину недомогания.

Заключение

Рефлюкс эзофагит – острое заболевание, связанное с раздражением внутренней поверхности пищевода. Возникает на фоне частого заброса содержимого желудка в пищевод, на фоне хронически повышенной кислотности. Заболевание требует серьезного подхода в терапии, чтобы избежать рецидива.

Видео